Müslibrötchen mit Datteln, Nüssen und Äpfeln
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
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Schwierigkeit:

140 | g | Wasser |
150 | g | Milch |
100 | g | Haferflocken |
20 | g | Honig |
50 | g | Walnüsse |
50 | g | Datteln (getrocknete) |
150 | g | Äpfel |
50 | g | Wasser (zum Auflösen der Hefe) |
15 | g | Frischhefe |
380 | g | Weizenmehl |
10 | g | Salz |
1 | Stk. | Ei (zum Bestreichen) |
1 | Handvoll | Haferflocken (zum Bestreuen) |
Zubereitung
- Für die Müslibrötchen mit Datteln, Nüssen und Äpfeln zunächst Wasser, Milch, Haferflocken und Honig verrühren und dieses Gemisch ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Walnüsse in einer Pfanne (ohne Fett) anrösten. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und dann grob hacken. Datteln klein schneiden.
- Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen und (mit Schale) in kleine Würfel schneiden. Mit den Walnüssen und den Datteln vermengen.
- Hefe in Wasser auflösen und mit Mehl und Salz vermischen. Zu der Haferflocken-Mischung geben und alles gründlich verkneten, bis sich der Teig komplett von der Schüssel löst.
- Eine Schüssel mit Öl einpinseln. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf zu einem Rechteck ausrollen. Etwa ein Drittel der Apfel-Dattel-Nuss-Mischung darauf verteilen.
- Den Teig zusammenklappen, die Hälfte der Apfel-Mischung darauf geben, wieder zusammenfalten und dieses Vorgehen noch einmal wiederholen. Den Teig in die geölte Schüssel legen und darin ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Anschließend den Teig in Teiglinge zu je 100 Gramm teilen und diese zu runden Brötchen formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Brötchen darauf setzen.
- Das Ei verquirlen und die Brötchen damit einpinseln. Mit den Haferflocken bestreuen. Locker mit einem Küchentuch zudecken und weitere 30 Minuten rasten lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 220°C vorheizen. Die Brötchen ca. 15 Minuten im Ofen backen. Backpapier entfernen und ohne das Papier nochmal 5 Minuten backen lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.

Am besten schmecken die Müslibrötchen mit Datteln, Nüssen und Äpfeln dünn mit Butter bestrichen.
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