Pfirsich-Melba-Charlotte

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Für den Boden
250 g Mehl
100 g Zucker
125 g Butter (kalt)
1 Stk. Ei
1 Prise Salz
1 Schuss Milch (optional)
Zum Bestreichen
1 Glas Himbeermarmelade (ohne Körner)
Für den Biskuitboden
5 Stk. Eigelbe
5 Stk. Eiweiße
75 g Zucker
15 g Zucker
75 g Mehl
30 g Speisestärke
1 Messerspitze Backpulver
1 Prise Salz
Für die Creme
1 Dose Pfirsiche (480 ATG)
230 ml Buttermilch
125 g Zucker
0.5 Stk. Zitronen
450 ml Schlagobers
12 Blätter Gelatine (klar)
Für die Dekoration
Nach Belieben Himbeeren
Nach Belieben Pfirsiche (Scheiben)
Nach Belieben Schlagobers
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Zubereitung

  1. Für die Pfirsich-Melba-Charlotte zuerst den Boden zubereiten. Dazu das Mehl, den Zucker, die Butter in Stücken, das Ei und das Salz in eine Schüssel geben.
    Pfirsich-Melba-Charlotte - Zubereitung 1
  2. Dann alle Zutaten (am besten mit den Händen) zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, einfach einen Schluck Milch hinzufügen. Parallel den Backofen auf ca. 190 °C Ober/Unterhitze vorheizen und den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen.
    Pfirsich-Melba-Charlotte - Zubereitung 2
  3. Nun den Teig gleichmäßig in der Form ausbreiten und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Boden anschließend im Ofen ca. 15-20 Minuten backen und bis zur Weiterverarbeitung auskühlen lassen.
    Pfirsich-Melba-Charlotte - Zubereitung 3
  4. Danach den Biskuit zubereiten. Dazu die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen.
    Pfirsich-Melba-Charlotte - Zubereitung 4
  5. Jetzt die 75 g Zucker einrieseln lassen und so lange weiter rühren, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht.
    Pfirsich-Melba-Charlotte - Zubereitung 5
  6. Als nächstes die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Parallel den Ofen erneut auf ca. 190 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Pfirsich-Melba-Charlotte - Zubereitung 6
  7. Anschließend die Eigelb-Masse zu der Eiweiß-Masse geben. Dann das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver durch ein Sieb hinzufügen und alles gleichmäßig unterheben.
    Pfirsich-Melba-Charlotte - Zubereitung 7
  8. Den Biskuitteig anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 34 x 30 cm) streichen und im Ofen ca. 10 Minuten backen.
    Pfirsich-Melba-Charlotte - Zubereitung 8
  9. In der Zwischenzeit ein sauberes Geschirrtuch auf einer Arbeitsplatte ausbreiten und gleichmäßig mit etwas Zucker bestreuen.
    Pfirsich-Melba-Charlotte - Zubereitung 9
  10. Dann den Biskuitboden aus dem Ofen holen, auf das Geschirrtuch stürzen und vorsichtig das Backpapier nach und nach abziehen. Anmerkung: Sollte sich das Backpapier sehr schlecht von dem Teigboden lösen, einfach mit einem feuchten Tuch über das Backpapier wischen.
    Pfirsich-Melba-Charlotte - Zubereitung 10
  11. Nun den Biskuitboden locker aufrollen und auskühlen lassen.
    Pfirsich-Melba-Charlotte - Zubereitung 11
  12. Jetzt schon mal den ausgekühlten Mürbeteigboden mit 1-2 Esslöffeln Himbeermarmelade bestreichen.
    Pfirsich-Melba-Charlotte - Zubereitung 12
  13. Danach die Pfirsiche über einem Sieb abtropfen lassen. Anmerkung: Für die Dekoration eventuell 1-2 Pfirsich-Hälften zur Seite legen.
    Pfirsich-Melba-Charlotte - Zubereitung 13
  14. Dann die Pfirsiche mit einem Pürierstab fein pürieren.
    Pfirsich-Melba-Charlotte - Zubereitung 14
  15. Als nächstes die Buttermilch, den Zucker und den Saft der halben Zitrone zu dem Püree geben und alles gründlich miteinander verrühren.
    Pfirsich-Melba-Charlotte - Zubereitung 15
  16. Nun die Biskuitrolle vorsichtig aufrollen und gleichmäßig mit Himbeermarmelade bestreichen.
    Pfirsich-Melba-Charlotte - Zubereitung 16
  17. Danach die Rolle wieder eng aufrollen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
    Pfirsich-Melba-Charlotte - Zubereitung 17
  18. Jetzt die Biskuitrollen in die Form, ringsherum an den Formrand setzten und leicht andrücken. Anmerkung: Biskuit-Reste dürfen zwischendurch vernascht werden. ;-)
    Pfirsich-Melba-Charlotte - Zubereitung 18
  19. Derweil die Gelatine-Blätter nach Packungsanleitung einweichen.
    Pfirsich-Melba-Charlotte - Zubereitung 19
  20. Anschließend das Schlagobers steif schlagen.
    Pfirsich-Melba-Charlotte - Zubereitung 20
  21. Dann die aufgeweichte Gelatine ausgedrückt in einen Topf geben und bei geringer Hitze erwärmen, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Nun mehrere Esslöffel von der Pfirsich-Masse nach und nach unter die Gelatine rühren (Temperaturausgleich). Folglich die Gelatine-Masse zurück zur restlichen Pfirsich-Masse geben und gründlich verrühren.
    Pfirsich-Melba-Charlotte - Zubereitung 21
  22. Wenn die Masse anfängt zu gelieren, das Schlagobers nach und nach unterheben.
    Pfirsich-Melba-Charlotte - Zubereitung 22
  23. Danach die Pfirsich-Creme in die Form geben und für mindestens 6 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen. Für die Dekoration nach Belieben Schlagobers steif schlagen, die Torte mit Tupfen verzieren und mit Himbeeren und Pfirsich-Scheiben ausschmücken.
    Pfirsich-Melba-Charlotte - Zubereitung 23
Rezept-Tipp
Die Pfirsich-Melba-Charlotte schmeckt auch mit frischen Pfirsichen, dann sollte man allerdings die Pfirsiche vor dem Pürieren von der Haut befreien.
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