Roggen-Sauerteig-Brot

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portion  
250 g Roggensauerteig
300 g Roggenvollkornmehl
200 g Weizenmehl
250 ml Wasser
1 Handvoll Mehl (zum Bestäuben)
10 g Hefe
10 g Honig
15 g Salz
100 g Nüsse (gemischte)
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Zubereitung

  1. Für das Roggen-Sauerteig-Brot den Honig und die Hefe in das lauwarme Wasser einrühren, bis sich beides aufgelöst hat. Zu dem Sauerteig geben und alles gut vermengen.
  2. Anschließend das Roggen-Vollkornmehl und das Weizenmehl unterkneten. Schließlich den Teig mit Salz würzen und zu einer Kugel formen. Mit einem Küchentuch bedecken und ca. 1 Stunde rasten lassen.
  3. In der Zwischenzeig eine Pfanne (ohne Fett!) erhitzen und die Nüsse darin anrösten. Wenn sie zu duften beginnen, vom Herd nehmen, abkühlen lassen und dann grob zerhacken.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig kräftig durchkneten und mit den Nüssen vermengen. Zu einem ovalen Brotlaib formen und auf das Backblech legen. Mit Mehl bestäuben und 1 weitere Stunde ruhen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Ofen auf 220°C vorheizen. Das Brot darin 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180°C reduzieren und weitere 35 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.
Rezept-Tipp
Das Roggen-Sauerteig-Brot nach Belieben mit Kürbis- oder Pinienkernen verfeinern.
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