Roggen-Sauerteig-Brot
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
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Schwierigkeit:
250 | g | Roggensauerteig |
300 | g | Roggenvollkornmehl |
200 | g | Weizenmehl |
250 | ml | Wasser |
1 | Handvoll | Mehl (zum Bestäuben) |
10 | g | Hefe |
10 | g | Honig |
15 | g | Salz |
100 | g | Nüsse (gemischte) |
Zubereitung
- Für das Roggen-Sauerteig-Brot den Honig und die Hefe in das lauwarme Wasser einrühren, bis sich beides aufgelöst hat. Zu dem Sauerteig geben und alles gut vermengen.
- Anschließend das Roggen-Vollkornmehl und das Weizenmehl unterkneten. Schließlich den Teig mit Salz würzen und zu einer Kugel formen. Mit einem Küchentuch bedecken und ca. 1 Stunde rasten lassen.
- In der Zwischenzeig eine Pfanne (ohne Fett!) erhitzen und die Nüsse darin anrösten. Wenn sie zu duften beginnen, vom Herd nehmen, abkühlen lassen und dann grob zerhacken.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig kräftig durchkneten und mit den Nüssen vermengen. Zu einem ovalen Brotlaib formen und auf das Backblech legen. Mit Mehl bestäuben und 1 weitere Stunde ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 220°C vorheizen. Das Brot darin 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180°C reduzieren und weitere 35 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.
Das Roggen-Sauerteig-Brot nach Belieben mit Kürbis- oder Pinienkernen verfeinern.
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