Salzstangerl

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
800 g Mehl (glatt)
30 g Germ
2 TL Salz
1 TL Zucker
50 g Öl
200 ml Milch
220 ml Wasser (warm)
1 Prise Salz
1 Prise Kümmel
1 Stk. Eidotter (zum Bestreichen)
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Zubereitung

  1. Die Salzstangerl sind ganz einfach selbst zuzubereiten. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Germ zerbröckeln und mit dem Salz, Zucker, Öl, Wasser und der Milch in die Mulde geben.
  2. Alles 5 Minuten lang verkneten, bis ein elastischer Teig entsteht. An einem warmen Ort zugedeckt zu seinem doppelten Volumen aufgehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C vorheizen. Den Teig in gleich große Portionen teilen und jedes Stück zu einem länglichen Oval ausrollen.
  3. Von der Unterseite aus wieder aufrollen und dabei vorsichtig in die Breite ziehen, so dass die typische Stangerlform entsteht. Die Stangerl auf ein (oder zwei) mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und mit Eigelb einpinseln.
  4. Mit Salz und Kümmel bestreuen. Auf den Boden des Backofens eine mit Wasser gefüllte, feuerfeste Schüssel stellen und die Stangerl 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 185°C verringern und noch einmal für 10 Minuten fertig backen lassen.
Rezept-Tipp
Die Salzstangerl eignen sich hervorragend als Snack auf jeder Party.
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