Sushi-Reis kochen
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Koch/Backzeit:
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Schwierigkeit:
250 | g | Sushi-Reis |
500 | ml | Wasser |
3 | EL | Reisessig |
1 | EL | Mirin ((Reiswein)) |
2 | TL | Zucker |
1 | TL | Salz |
Zubereitung
- Um Sushi-Reis zu kochen den Sushi-Reis zuerst in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser ausspülen, bis das Wasser ganz klar ist. Den Reis dann mindestens 20 Minuten abtropfen lassen.
- Wasser und Reis in einem Topf aufkochen lassen und ohne Deckel 2 Minuten kochen lassen. Dann den Herd ausschalten und den Reis auf der noch warmen Herdplatte bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten quellen lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und den Deckel durch ein Küchentuch ersetzen. Auf diese Weise zugedeckt weitere 10 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit den Reisessig mit Mirin, Zucker und Salz in einen Topf geben und unter Rühren erwärmen (nicht kochen lassen!). Sushi-Reis in eine flache Schüssel geben und auseinanderbreiten, um das Abkühlen zu beschleunigen.
- Den Reis nach Belieben mit mehr oder weniger der Essig-Mischung beträufeln und dann komplett auskühlen lassen. Bis zur weiteren Verarbeitung mit einem feuchten Küchentuch zudecken.
Wer häufiger Sushi-Reis kochen möchte, sollte sich eine Holzschüssel anschaffen - so wird der Reis traditionell in Japan zubereitet.
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