Zimt-Zwieback
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:

Für den Teig
7 | Stk. | Eiweiße |
175 | g | Zucker |
165 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Zimt |
70 | g | Butter (geschmolzen) |
Zum Bestreuen
2 | Packungen | Vanillezucker |
70 | g | Zucker (+/-) |
Nach Belieben | Zimt |
Zubereitung
- Für den Zimt-Zwieback eine Kastenform (25 cm) ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Parallel den Backofen auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Dann die Eier sauber trennen. Die Eigelbe werden in diesem Rezept nicht gebraucht.
- Danach die Butter zum Schmelzen bringen und etwas abkühlen lassen.
- Jetzt die Eiweiße mit dem Salz und ca. der Hälfte des Zuckers schaumig rühren.
- Dann nach und nach den restlichen Zucker mit unterrühren, bis die Masse steif ist und glänzt.
- Jetzt das Mehl und den Zimt mischen, durch ein Sieb hinzufügen und unterheben.
- Anschließend die geschmolzene Butter gleichmäßig unterziehen.
- Den Teig nun in die Form geben, glatt streichen und im Ofen (2 Schiene von unten) ca. 35-40 Minuten backen.
- Den fertigen Kuchen nun ca. 10 Minuten abkühlen lassen, auf ein Gitterrost stürzen und über Nacht auskühlen lassen. Das ist wichtig, damit der Kuchen an der Luft seine Feuchtigkeit verliert.
- Am nächsten Tag den Kuchen gleichmäßig in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Ofen derweil auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Die Zwiebäcke nun ca. 20 Minuten knusprig backen und zwischendurch einmal wenden.
- In der Zwischenzeit den Vanillezucker, den Zucker und nach Belieben Zimt vermengen.
- Jetzt das Gebäck aus dem Ofen holen und noch heiß in dem Zimt-Zucker-Gemisch wälzen beziehungsweise mit der Mischung bestreuen und leicht andrücken (so hält mehr Zucker an dem Gebäck).
- Die fertigen Zwiebackstücke sollten letztendlich bis zum Verzehr komplett auskühlen und stets trocken gelagert werden.

Aus den übrig gebliebenen Eigelben von dem Zimt-Zwieback lässt sich zum Beispiel wunderbar ein Eierlikör zubereiten.
Weitere interessante Rezeptsammlungen
Backrezepte / Eier Rezepte / Einfache Rezepte / Frühstück Rezepte / Kleingebäck Rezepte / Snack Rezepte / Zimt Rezepte / Butter Rezepte / Vanille Rezepte Ähnliche Rezepte
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.

Registrieren
Anmelden