Frühlingsrezepte

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Löwenzahn-Honig
Löwenzahn-Honig    Leicht
Ein besonderes Rezept für einen besonderen Genuss: Löwenzahn-Honig mit selbst gesammelten Blüten.
29,0 h
03.04.2017
Rhabarber-Likör
Rhabarber-Likör    Leicht
Für den Rhabarber-Likör braucht es keinen großen Aufwand. Das Rezept fängt den Frühling ein und versetzt die lieben Gäste in eine feuchtfröhliche Stimmung.
336,2 h
25.04.2019
Bärlauchaufstrich mit Ei
Bärlauchaufstrich mit Ei    Leicht
Frühlingszeit ist Bärlauchzeit, und da darf dieses tolle Rezept für einen feinen Bärlauchaufstrich mit Ei auf keinen Fall fehlen.
20 min
30.03.2017
Kuchen-Nest
Kuchen-Nest    Leicht
Das Kuchen-Nest ist im ziemlich schnell zubereitet und ist grade zu Ostern ein frühlingshafter Hingucker. Ein Rezept das auch Kindern Freude bereitet.
60 min
04.04.2017
Lauchcremesuppe
Lauchcremesuppe    Leicht
Lecker, schnell und einfach: Die feine Lauchcremesuppe gelingt garantiert mit diesem schönen Rezept.
45 min
24.02.2014
Blumenkohlsuppe
Blumenkohlsuppe    Leicht
Ein schönes Rezept für Blumenkohlsuppe, das von der klassischen Form etwas abweicht: Statt mit Schlagobers wird die Suppe mit Sojamilch gebunden.
55 min
24.02.2014
Erdäpfel-Schaumsuppe mit Liebstöckl und Eierweinbrand-Sponge
Erdäpfel-Schaumsuppe mit Liebstöckl und Eierweinbrand-Sponge    Mittel
Hier eine tolles Rezept für eine leckere Erdäpfel-Schaumsuppe von Haubenköchin Elisabet Grabmer aus Oberösterreich.
40 min
22.03.2016
Löwenzahnsalat mit Eiern
Löwenzahnsalat mit Eiern    Leicht
Auch für Kochanfänger ist Löwenzahnsalat mit Eiern kein Problem. Das Rezept aus Slowenien ist schnell und einfach zuzubereiten.
25 min
24.02.2014
Blätterteigecken mit Bärlauch
Blätterteigecken mit Bärlauch    Leicht
Die Blätterteigecken mit Bärlauch, Schafskäse und Ricotta sind rasch gebacken. Eine schmackhafte Jause oder Snack für zwischendurch.
45 min
04.03.2024
Farbenfrohe Frühlingssuppe
Farbenfrohe Frühlingssuppe    Mittel
Die farbenfrohe Frühlingssuppe schmeckt wunderbar als Vorspeise, mit Brot auch als Hauptgericht. Ein leichtes Rezept, sättigend und kalorienarm.
55 min
24.02.2014
Bärlauch-Chips
Bärlauch-Chips    Leicht
Die Bärlauch-Chips werden im Backrohr getrocknet. Eine einfache Rezept-Idee für die würzigen Frühlingskräuter.
30 min
02.04.2019
Bärlauchsalz
Bärlauchsalz    Leicht
Mit diesem Rezept für Bärlauchsalz kann man sich ganz einfach selbst ein besonderes Würzsalz herstellen.
1,7 h
16.06.2014
Spargel vom Grill
Spargel vom Grill    Leicht
Der Spargel vom Grill wird deine Freunde beim Grillfest begeistern. Ein schnelles und einfaches Rezept egal, ob als Beilage oder Vorspeise.
30 min
25.04.2018
Einfacher Rhabarbersaft zum selber machen
Einfacher Rhabarbersaft zum selber machen    Leicht
Wenn Rhabarber Saison hat, ist ein einfacher Rhabarbersaft zum selber machen genau die richtige fruchtige Erfrischung. Das Rezept hierfür ist denkbar einfach.
40 min
21.06.2017
Spargel im Speckmantel
Spargel im Speckmantel    Leicht
Hier das Rezept für den Spargel im Speckmantel. Die köstliche Beilage ist am Grill in wenigen Minuten zubereitet.
20 min
12.04.2022
Limetten Limonade
Limetten Limonade    Leicht
Die selbst gemachte Limetten Limonade ist eine kühle Erfrischung für heiße Sommertage. Ein einfaches Rezept das Kinder lieben.
10 min
11.06.2019
Erdbeeren Panna Cotta
Erdbeeren Panna Cotta    Leicht
Das Erdbeeren Panna Cotta ist ein fruchtiges, feines Dessert. Eine einfache aber köstliche Rezept Idee.
5,7 h
18.05.2019
Nudelauflauf mit Spargel
Nudelauflauf mit Spargel    Leicht
Der schmackhafte Nudelauflauf mit Spargel ist ein tolles Frühlings-Rezept. Das Gericht ist im Nu auf den Tisch gezaubert.
40 min
27.03.2018
Überbackene Spargelpalatschinken
Überbackene Spargelpalatschinken    Leicht
In der Spargelsaison ist dieses Rezept ein echter Geheimtipp: Überbackene Spargelpalatschinken sind einfach und schnell zuzubereiten und sehr schmackhaft.
1,2 h
13.06.2017
Spargel mit gehackte Eier
Spargel mit gehackten Eiern    Leicht
Der Spargel mit gehackten Eiern schmeckt vorzüglich. Ein hervorragendes vegetarisches Rezept für Feinschmecker.
45 min
07.04.2018
Frühlingsrezepte

Frühlingsrezepte

Frühlingsrezepte sind leicht und sagen der Frühjahrsmüdigkeit den Kampf an. Die ersten saisonalen Zutaten aus heimischen Gärten machen die Gerichte lecker und vitaminreich.

Der Frühling bringt die ersten Gemüsesorten wie Rhabarber, Spinat, Salat, Lauch oder Kohlrabi und Kräuter frisch auf den Tisch. Die wunderschöne Spargelzeit bietet zahlreiche Möglichkeiten für köstliche Rezepte. Auch verschiedene saisonale Zutaten wie Brennnesseln oder Löwenzahn, die sonst eher ein Schattendasein führen, bereichern die leichte, frühlingshafte Küche. Nicht fehlen dürfen leicht, lockere Desserts.


      Wildkräutersalat

Mit leichte Rezepte in den Frühling starten

Wenn die Natur erwacht, sich draußen das erste Grün zeigt und die Luft nach Blüten riecht, beginnt die Zeit der Frühlingsrezepte. Die leichten, mit frischen Zutaten zubereiteten Gerichte machen Lust auf die bevorstehenden wärmeren Tage. Ob Suppen, Salate oder Fischgerichte – die verschiedenen Frühlingsrezepte verscheuchen die Frühjahrsmüdigkeit im Nu. Sie liegen nicht schwer im Magen und sind gut verdaulich. Oft enthalten die Gerichte viel heimisches Obst oder Gemüse, Vollkorn- und fettarme Milchprodukte sowie mageres Fleisch oder Fisch.

Besonders beliebte Zutaten für Frühlingsgerichte sind Spinat, Kohlrabi, Porree, Spargel, Rhabarber und Bärlauch. Beliebte Frühlingsrezepte sind SpargelrisottoSpargelcremesuppe und Bärlauchcremesuppe. Natürlich gibt es auch im Frühling leckere süße Mahlzeiten, die als Dessert oder Zwischenmahlzeit serviert werden können. Hier findet man dutzende Rezepte passend zum Frühling.


      Spargel-Quiche

Frühlingsrezepte aus heimischen und saisonalen Zutaten

Da für die Frühlingsgerichte heimische und saisonale Zutaten verwendet werden, haben die Gerichte nicht nur eine gute Ökobilanz, sondern sie sind auch noch richtig gesund. Aufgrund der kurzen Transportwege kommt das Gemüse frisch in die Küche, sodass die Vitamine und andere wertvolle Inhaltsstoffe erhalten bleiben.

Verschiedene Gemüsesorten wie Spargel, Brennnessel oder Löwenzahn bringen einen echten Vitaminkick. Sie sind aber auch reich an sekundären Pflanzenstoffen und wertvollen Mineralstoffen. Natürlich sind auch Desserts erlaubt, da sie leicht und kalorienarm sind.

Tipp: Die Bärlauch-Saison sollte ausgenutzt werden, um Bärlauchbutter, Bärlauchbrot oder Bärlauchsalz zu bereiten.

Die Frühlingsrezepte werden aus heimischen Zutaten bereitet und bringen einen Frischekick. Sie sind kalorienarm, gut bekömmlich und richtig lecker, egal, ob herzhaft oder süß.