Apfelkekse mit Zimt
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Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
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Schwierigkeit:

Sonstiges
1 | Stk. | Ausstechförmchen (Apfel ca. 4-5 cm) |
1 | Stk. | Ausstechförmchen (Rund ca. 1 cm) |
Für den Teig
225 | g | Butter (kalt) |
125 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk. | Ei (Größe M) |
375 | g | Mehl |
Nach Belieben | Zimt |
Zum Bestreichen
Nach Belieben | Apfelgelee (mit oder ohne Stückchen) |
Zum Bestäuben
Nach Belieben | Staubzucker |
Zubereitung
- Für die Apfelkekse mit Zimt die Butter in Stücken, den Zucker, das Ei, das Mehl, das Salz und nach Belieben etwas Zimt in eine Schüssel geben.
- Dann alle Zutaten mit den Händen zu einen gleichmäßigen, glatten Teig verkneten. Diesen anschließend in etwas Alufolie wickeln und ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Als nächstes 1-2 Backbleche mit Backpapier auslegen und den Ofen rechtzeitig auf ca. 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig ca. 2-3 mm dick auswalken.
- Jetzt mit dem Ausstechförmchen Apfel-Kekse aus dem Teig ausstechen.
- Dann bei der Hälfte der Teiglinge jeweils mit einem kleinen runden Gegenstand ein Wurmloch in eine Ecke des Apfels ausstechen. Das geht zum Beispiel sehr gut mit der Spitze einer Lochtülle.
- Diese hinterher vorsichtig auf ein Backblech setzen und im Ofen ca. 10 Minuten backen. Die Kekse sollten bis zur Weiterverarbeitung komplett auskühlen. Den Backvorgang so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist, dabei den Teig aber immer auf ein kaltes Backblech setzen.
- Danach jeweils einen Apfelkeks mit etwas Apfelgelee bestreichen und einen weiteren Apfelkeks mit Wurmloch darauf setzen, sodass man hinterher einen gefüllten Doppelkeks hat. Bei einem Apfelgelee mit Stückchen kann dabei ruhig ein Apfelstückchen aus dem Wurmloch herausschauen. Das schaut hübsch aus und die Kekse schmecken mit Stückchen besonders fruchtig.
- Letztendlich die Apfelkekse mit etwas Staubzucker bestäuben und auf einem Keksteller servieren. Die Menge ergibt mindestens 45 Doppelkekse.

Die Apfelkekse mit Zimt am besten kühl und trocken in einer Blechdose aufbewahren.
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