Apfelkekse mit Zimt

Bild hochladen
Rezept bewerten!

Mitglied seit: 24.02.2014
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portion  
Sonstiges
1 Stk. Ausstechförmchen (Apfel ca. 4-5 cm)
1 Stk. Ausstechförmchen (Rund ca. 1 cm)
Für den Teig
225 g Butter (kalt)
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 Stk. Ei (Größe M)
375 g Mehl
Nach Belieben Zimt
Zum Bestreichen
Nach Belieben Apfelgelee (mit oder ohne Stückchen)
Zum Bestäuben
Nach Belieben Staubzucker
   Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Apfelkekse mit Zimt die Butter in Stücken, den Zucker, das Ei, das Mehl, das Salz und nach Belieben etwas Zimt in eine Schüssel geben.
    Apfelkekse mit Zimt - Zubereitung 1
  2. Dann alle Zutaten mit den Händen zu einen gleichmäßigen, glatten Teig verkneten. Diesen anschließend in etwas Alufolie wickeln und ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    Apfelkekse mit Zimt - Zubereitung 2
  3. Als nächstes 1-2 Backbleche mit Backpapier auslegen und den Ofen rechtzeitig auf ca. 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  4. Nun die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig ca. 2-3 mm dick auswalken.
    Apfelkekse mit Zimt - Zubereitung 4
  5. Jetzt mit dem Ausstechförmchen Apfel-Kekse aus dem Teig ausstechen.
    Apfelkekse mit Zimt - Zubereitung 5
  6. Dann bei der Hälfte der Teiglinge jeweils mit einem kleinen runden Gegenstand ein Wurmloch in eine Ecke des Apfels ausstechen. Das geht zum Beispiel sehr gut mit der Spitze einer Lochtülle.
    Apfelkekse mit Zimt - Zubereitung 6
  7. Diese hinterher vorsichtig auf ein Backblech setzen und im Ofen ca. 10 Minuten backen. Die Kekse sollten bis zur Weiterverarbeitung komplett auskühlen. Den Backvorgang so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist, dabei den Teig aber immer auf ein kaltes Backblech setzen.
    Apfelkekse mit Zimt - Zubereitung 7
  8. Danach jeweils einen Apfelkeks mit etwas Apfelgelee bestreichen und einen weiteren Apfelkeks mit Wurmloch darauf setzen, sodass man hinterher einen gefüllten Doppelkeks hat. Bei einem Apfelgelee mit Stückchen kann dabei ruhig ein Apfelstückchen aus dem Wurmloch herausschauen. Das schaut hübsch aus und die Kekse schmecken mit Stückchen besonders fruchtig.
    Apfelkekse mit Zimt - Zubereitung 8
  9. Letztendlich die Apfelkekse mit etwas Staubzucker bestäuben und auf einem Keksteller servieren. Die Menge ergibt mindestens 45 Doppelkekse.
    Apfelkekse mit Zimt - Zubereitung 9
Rezept-Tipp
Die Apfelkekse mit Zimt am besten kühl und trocken in einer Blechdose aufbewahren.
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Avatarbild