Einfacher Börek mit Spinat und Feta

Bild hochladen
Rezept bewerten!

Mitglied seit: 24.02.2014
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
400 g Blattspinat (TK)
2 Stk. Zwiebeln (kleine)
2 Stk. Knoblauchzehe (oder nach Belieben)
1 Schuss Öl (zum Braten)
2 Stk. Feta (ca. 300g oder nach Belieben)
Nach Belieben Salz und Pfeffer
Nach Belieben Chilipulver
3 Packungen Filo-Teig (oder Yufka-Teig)
120 ml Milch
100 ml Öl
100 g Butter
Nach Belieben Sesamkörner
   Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für das einfache Börek mit Spinat und Feta die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Dann die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch pressen.
    Einfacher Börek mit Spinat und Feta - Zubereitung 1
  2. Nun etwas Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem Knoblauch glasig dünsten.
    Einfacher Börek mit Spinat und Feta - Zubereitung 2
  3. Dann den gefrorenen Spinat hinzugeben und so lange braten, bis er vollständig aufgetaut ist.
    Einfacher Börek mit Spinat und Feta - Zubereitung 3
  4. Jetzt die Masse mit Pfeffer und wenig Salz würzen.
    Einfacher Börek mit Spinat und Feta - Zubereitung 4
  5. Den fertigen Spinat nun in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
    Einfacher Börek mit Spinat und Feta - Zubereitung 5
  6. Danach die Butter in der heißen Milch zum Schmelzen bringen.
    Einfacher Börek mit Spinat und Feta - Zubereitung 6
  7. Hinterher das Öl hinzufügen.
    Einfacher Börek mit Spinat und Feta - Zubereitung 7
  8. Als nächstes den Feta in feine Stücke zerbröseln und zum Spinat geben.
    Einfacher Börek mit Spinat und Feta - Zubereitung 8
  9. Jetzt die Füllung nach Belieben mit Chili würzen und gegebenenfalls noch mal abschmecken.
    Einfacher Börek mit Spinat und Feta - Zubereitung 9
  10. Nun vorerst nur 5 Filoteigblätter aus dem Kühlschrank nehmen und davon nur ein Blatt auf Backpapier oder Ähnliches ausbreiten.
    Einfacher Börek mit Spinat und Feta - Zubereitung 10
  11. Dieses Blatt nun dünn mit dem Butter-Öl-Gemisch bepinseln.
    Einfacher Börek mit Spinat und Feta - Zubereitung 11
  12. Danach das zweite Blatt auf das erste Blatt legen und ebenfalls bepinseln. Diesen Schritt nun so lange fortführen, bis letztendlich 5 bepinselte Filoteigblätter übereinander liegen. Dann eventuelle schon mal den Backofen auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Einfacher Börek mit Spinat und Feta - Zubereitung 12
  13. Jetzt ca. 1/6 der Füllung am untersten Rand des Teiges der Länge nach verteilen (siehe Foto).
    Einfacher Börek mit Spinat und Feta - Zubereitung 13
  14. Dann die linke und rechte Seite leicht zur Mitte hin einschlagen.
    Einfacher Börek mit Spinat und Feta - Zubereitung 14
  15. Jetzt die Teigblätter mit der befüllten Seite eng aufrollen, sodass eine geschlossene Teigrolle entsteht. Diese Vorgänge nun wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
    Einfacher Börek mit Spinat und Feta - Zubereitung 15
  16. Die fertigen Rollen hinterher auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
    Einfacher Börek mit Spinat und Feta - Zubereitung 16
  17. Die Börek-Rollen letztendlich mit etwas von dem Butter-Öl-Gemisch bestreichen und nach Belieben mit Sesam bestreuen. Die Rollen sollten nun ca. 35 Minuten goldbraun backen. Zum Servieren das Gebäck nach Belieben in Stücke schneiden und auf einem Teller anrichten. Ergibt ca. 20-24 Portionen.
    Einfacher Börek mit Spinat und Feta - Zubereitung 17
Rezept-Tipp
Das einfache Börek mit Spinat und Feta schmeckt natürlich auch mit anderen Füllungen. Zudem schmeckt das Gebäck warm, aber auch kalt.
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Avatarbild