Erdäpfel-Gratin
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
200 | g | Speck (klein gewürfelt) |
2 | Stk. | Knoblauchzehe |
1 | BL | Öl |
1 | kg | Erdäpfel |
2 | EL | Butter |
250 | ml | Vollmilch |
250 | ml | Schlagobers |
Salz und Pfeffer | ||
1 | Messerspitze | Muskatnuss (gerieben) |
100 | g | Bergkäse (frisch gerieben) |
1 | Stk. | Auflaufform |
Zubereitung
- Für das Erdäpfel-Gratin den Speck würfeln in einer beschichteten Pfanne ohne Öl knusprig anbraten. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Die Knoblauchzehen schälen, pressen und die Auflauf Form damit einreiben und mit Öl einstreichen.
- Die Erdäpfel waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. In die Form schichten und den Speck darüber verteilen.
- Die Milch und das Schlagobers verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die Erdäpfel gießen. Mit frisch geriebenem Bergkäse bestreuen.
- Im Backofen etwa 60-70 Minuten backen,
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