Germknödel aus dem Dampfgarer

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Zutaten

  für   Portionen  
125 ml Milch
0.5 Würfel Germ
250 g Mehl
1 EL Zucker
1 Prise Salz
2 EL Butter (zerlassen)
1 Stk. Ei
1 Stk. Eidotter
4 EL Powidl
75 g Zucker
75 g Mohn (gemahlen)
3 EL Butter (zerlassen)
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Zubereitung

  1. Für die Germknödel aus dem Dampfgarer die Germ in lauwarme Milch bröseln. Den Zucker, Salz und etwas Mehl dazugeben und versprudeln. Zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt.
  2. Die Butter schmelzen und zusammen mit dem restlichen Mehl, Eidotter und Ei zum Dampfl geben und zu einem Teig verrühre. Nochmals etwa 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  3. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in gleich große Stücke teilen.
  4. Mit der Hand flach drücken und in der Mitte Powidl Marmelade auftragen, zusammenfalten und zu Germknödel formen. Nochmals eine halbe Stunde rasten lassen.
  5. Eine gelochte Garschale mit Butter befetten und bei 100°C im Dampfgarer 15 Minuten dämpfen.
  6. Die fertigen Knödel mit Butter übergießen und der Zucker-Mohn Mischung bestreuen.
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