Kordel-Krapfen
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Schwierigkeit:
Zum Frittieren
Nach Belieben | Fett |
Für den Teig
250 | g | Mehl |
100 | ml | Milch (warm) |
35 | g | Butter |
25 | g | Zucker |
0.5 | Packungen | Vanillezucker |
0.25 | TL | Salz |
11 | g | Germ (frisch) |
1 | Stk. | Eigelb |
Zum Wälzen
Nach Belieben | Zucker | |
Nach Belieben | Vanillezucker |
Zubereitung
- Für die Kordel-Krapfen das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz in einer Schüssel vermengen.
- Dann die Butter in der warmen Milch zum Schmelzen bringen.
- Jetzt die Germ in der nur noch lauwarmen Butter-Milch auflösen.
- Danach das Eigelb hinzufügen und verschlagen.
- Jetzt die Germ-Milch zu den trockenen Zutaten geben und einige Minuten ordentlich durchkneten. Der Teig sollte hinterher glatt und geschmeidig sein.
- Diesen anschließend an einem warmen Ort ca. 45 Minuten rasten lassen.
- Nun den Teig in ca. 8 gleichgroße Stücke teilen. Anmerkung: Wer die Kordel-Krapfen etwas kleiner haben möchte, kann den Teig auch in 10 Stücke teilen.
- Dann die einzelnen Stücke mit den Händen zu ca. 35-40 cm lange Stränge ausrollen.
- Anschließend die einzelnen Stränge in U-Form legen und beide Seiten ineinander verkordeln. Dabei die Enden hinterher gründlich zusammendrücken.
- Die fertigen Kordeln nun weitere ca. 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit das Frittierfett (hier wurde ein Rapsöl verwendet) in einer tiefen Pfanne oder einem Topf auf ca. 175 – 185 °C erhitzen. Wer eine Fritteuse besitzt, kann diese selbstverständlich auch verwenden.
- Als nächstes nach Belieben Zucker mit etwas Vanillezucker vermengen und auf einem Teller bereithalten.
- Dann die Kordel-Krapfen langsam in das heiße Fett gleiten lassen und unter mehrmaligen wenden goldbraun ausbacken.
- Jetzt die Krapfen aus dem Fett nehmen, auf etwas Küchenpapier kurz abtropfen lassen und anschließend in dem Zuckergemisch wälzen.
Die Kordel-Krapfen schmecken pur, aber auch mit Nuss-Nugatcreme oder Marmelade als Dip.
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