Ribisel-Feigen-Marmelade
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Schwierigkeit:

1.5 | kg | Feigen |
800 | g | Ribiseln |
500 | g | Gelierzucker (im Verhältnis 3:1) |
100 | ml | Grenadine ((gesüßter Fruchtsirup) oder Cassis) |
Zubereitung
- Für die Ribisel-Feigen-Marmelade die Marmeladengläser heiß auswaschen und kopfüber abtropfen lassen. Die Feigen vierteln und mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus den Häuten herauslösen.
- Ribisel waschen, gründlich abtropfen lassen und mit einer Gabel vorsichtig die Beeren von den Rispen streifen. Feigen und Ribisel in einem Topf verrühren, die entsprechende Menge Gelierzucker im Verhältnis 3:1 untermengen.
- Alles unter ständigem Rühren erhitzen und aufkochen lassen. Mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei immer weiter rühren. Cassis (alternativ: Grenadine) einrühren und 1 weitere Minute köcheln lassen.
- Die Marmelade in die Gläser füllen und sofort verschließen. Auf den Kopf stellen und so mindestens 5 Minuten stehen lassen. Aufrecht stehend an einem kühlen, dunklen Ort lagern.

Die Feigen für die Ribisel-Feigen-Marmelade sollten vollreif sein, was daran zu erkennen ist, dass die Früchte schon etwas weich sind.
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