Zucker-Sauerrahm-Kuchen

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Für den Teig
500 g Mehl
1 Würfel Germ
100 g Butter (weich)
100 g Zucker
250 ml Milch (warm)
1 Prise Salz
1 Stk. Ei (Größe M)
Zum Belegen
100 g Butter
Für den Guss
400 g Sauerrahm
100 ml Schlagobers
50 g Zucker
Zum Bestreuen
50 g Zucker (vor dem Backen)
50 g Zucker (nach dem Backen)
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Zubereitung

  1. Für den Zucker-Sauerrahm-Kuchen ein tiefes Backblech (ca. 30 x 35 cm) dünn ausfetten und den Ofen rechtzeitig auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann das Mehl, den Zucker und das Salz in eine große Schüssel geben und miteinander vermengen.
    Zucker-Sauerrahm-Kuchen - Zubereitung 2
  3. Nun die Butter in der warmen Milch schmelzen lassen.
    Zucker-Sauerrahm-Kuchen - Zubereitung 3
  4. Danach eine Mulde in das Mehl-Gemisch drücken und die nur noch lauwarme Milch langsam in die Mulde fließen lassen.
    Zucker-Sauerrahm-Kuchen - Zubereitung 4
  5. Jetzt die Germ in die Milch bröseln und vorsichtig unterrühren.
    Zucker-Sauerrahm-Kuchen - Zubereitung 5
  6. Dann noch das Ei (am besten verschlagen) hinzufügen und ebenfalls vorsichtig unterrühren.
    Zucker-Sauerrahm-Kuchen - Zubereitung 6
  7. Anschließend ca. die Hälfte von dem Mehl in die Germ-Milch einarbeiten und hinterher abgedeckt, an einem warmen Ort ca. 30-40 min. ruhen lassen.
    Zucker-Sauerrahm-Kuchen - Zubereitung 7
  8. Als nächstes das restliche Mehl unterkneten bis man einen glatten Teig hat.
    Zucker-Sauerrahm-Kuchen - Zubereitung 8
  9. Diesen nun auf das Backblech geben und am besten mit den Fingerknöcheln gleichmäßig ausbreiten.
    Zucker-Sauerrahm-Kuchen - Zubereitung 9
  10. Hinterher den Teig mehrmals mit einer Gabel gleichmäßig einstechen.
    Zucker-Sauerrahm-Kuchen - Zubereitung 10
  11. Danach die Butter in kleinen Flocken auf dem Teig verteilen.
    Zucker-Sauerrahm-Kuchen - Zubereitung 11
  12. Jetzt den Sauerrahm, mit dem Zucker und dem Schlagobers zu einer glatten Sauce verrühren.
    Zucker-Sauerrahm-Kuchen - Zubereitung 12
  13. Diese nun gleichmäßig über die Butterflocken verteilen und mit ca. 50 g Zucker bestreuen. Das Blech sollte nun abgedeckt erneut ca. 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen.
    Zucker-Sauerrahm-Kuchen - Zubereitung 13
  14. Dann den Kuchen auf mittlerer Schiene vorerst ca. 20-25 Minuten backen.
  15. Nach Ablauf der Backzeit, den Kuchen bei ca. 250 °C ca. 5 Minuten bräunen. Das geht am besten mit Oberhitze/Grillfunktion. Letztendlich den Kuchen aus dem Ofen holen und wiederholt mit ca. 50 g Zucker gleichmäßig bestreuen. Den fertigen Kuchen anschließend abkühlen lassen.
    Zucker-Sauerrahm-Kuchen - Zubereitung 15
Rezept-Tipp
Den Zucker-Sauerrahm-Kuchen zusätzlich vor dem Backen mit Mandelblättchen bestreuen.
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