Zucker-Sauerrahm-Kuchen
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Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
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Schwierigkeit:

Für den Teig
500 | g | Mehl |
1 | Würfel | Germ |
100 | g | Butter (weich) |
100 | g | Zucker |
250 | ml | Milch (warm) |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk. | Ei (Größe M) |
Zum Belegen
100 | g | Butter |
Für den Guss
400 | g | Sauerrahm |
100 | ml | Schlagobers |
50 | g | Zucker |
Zum Bestreuen
50 | g | Zucker (vor dem Backen) |
50 | g | Zucker (nach dem Backen) |
Zubereitung
- Für den Zucker-Sauerrahm-Kuchen ein tiefes Backblech (ca. 30 x 35 cm) dünn ausfetten und den Ofen rechtzeitig auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Dann das Mehl, den Zucker und das Salz in eine große Schüssel geben und miteinander vermengen.
- Nun die Butter in der warmen Milch schmelzen lassen.
- Danach eine Mulde in das Mehl-Gemisch drücken und die nur noch lauwarme Milch langsam in die Mulde fließen lassen.
- Jetzt die Germ in die Milch bröseln und vorsichtig unterrühren.
- Dann noch das Ei (am besten verschlagen) hinzufügen und ebenfalls vorsichtig unterrühren.
- Anschließend ca. die Hälfte von dem Mehl in die Germ-Milch einarbeiten und hinterher abgedeckt, an einem warmen Ort ca. 30-40 min. ruhen lassen.
- Als nächstes das restliche Mehl unterkneten bis man einen glatten Teig hat.
- Diesen nun auf das Backblech geben und am besten mit den Fingerknöcheln gleichmäßig ausbreiten.
- Hinterher den Teig mehrmals mit einer Gabel gleichmäßig einstechen.
- Danach die Butter in kleinen Flocken auf dem Teig verteilen.
- Jetzt den Sauerrahm, mit dem Zucker und dem Schlagobers zu einer glatten Sauce verrühren.
- Diese nun gleichmäßig über die Butterflocken verteilen und mit ca. 50 g Zucker bestreuen. Das Blech sollte nun abgedeckt erneut ca. 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen.
- Dann den Kuchen auf mittlerer Schiene vorerst ca. 20-25 Minuten backen.
- Nach Ablauf der Backzeit, den Kuchen bei ca. 250 °C ca. 5 Minuten bräunen. Das geht am besten mit Oberhitze/Grillfunktion. Letztendlich den Kuchen aus dem Ofen holen und wiederholt mit ca. 50 g Zucker gleichmäßig bestreuen. Den fertigen Kuchen anschließend abkühlen lassen.

Den Zucker-Sauerrahm-Kuchen zusätzlich vor dem Backen mit Mandelblättchen bestreuen.
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