Topfen-Kirschenkuchen

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
100 g Butter (zimmerwarm)
200 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
4 Stk. Eier
1 Packung Vanillepuddingpulver
1 Packung Backpulver
2 EL Hartweizengrieß
1 kg Magertopfen
1 TL Zitronenabrieb (Schale unbehandelt)
300 g Kirschen (gewaschen, entkernt)
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Zubereitung

  1. Für den Topfen-Kirschenkuchen den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26cm Springform mit Butter einfetten.
  2. Die Butter mit Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührer cremig rühren.
  3. Die Eier einzeln nach und nach unterrühren.
  4. Danach das Vanillepuddingpulver, Backpulver, Zitronenabrieb und Grieß hinzugeben und verrühren.
  5. Abschließend den Topfen und die Kirschen unterrühren. Die Masse in die Springform leeren und glatt streichen.
  6. Im Backofen zirka 60 Minuten goldgelb backen. Vom Ofen nehmen, den Fromring mit einem Messer vom Kuchen lösen und auskühlen lassen.
Rezept-Tipp
Bevor Topfen-Kirschenkuchen an der Oberfläche zu dunkel wird, einfach mit ein Stück Alufolie abdecken.
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