Vanillekipferl mit Haselnüsse

Bild hochladen
Rezept bewerten!

Mitglied seit: 24.02.2014
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portion  
250 g Mehl
80 g Staubzucker
1 Stk. Vanilleschote
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Haselnüsse (gerieben)
200 g Butter (kalt)
Mehl (für die Arbeitsfläche)
50 g Staubzucker
2 Packungen Vanillezucker
   Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Vanillekipferl mit Haselnüsse das Backrohr auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Mehl, die klein geschnittene Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Mark von der Vanilleschote und geriebene Haselnüsse zu einem Teig verkneten. Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank zugedeckt ruhen lassen.
  2. Die Arbeitsfläche mit Mehl bemehlen und aus dem Teig 5 cm lange und 0,5 cm dicke kleine Rollen formen. Diese zu Kipferl biegen. Auf dem Backblech verteilen und im Backofen zirka 10 Minuten backen.
  3. Vanillezucker und Staubzucker in eine Schüssel vermischen und die warmen Vanillekipferl darin wälzen. Ausgekühlt in einer Keksdose aufbewahren.


Rezept-Tipp
Vorsicht beim Wälzen in der Zuckermischung da die Vanillekipferl mit Haselnüsse leicht brechen. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kann die Kipferl auch mit einem Sieb großzügig bestäuben.
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Avatarbild