Süße Schokoladen-Zimt-Rollen
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Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
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Schwierigkeit:

Für den Teig
125 | ml | Wasser (warmes) |
1 | Würfel | Hefe |
50 | g | Zucker |
125 | ml | Milch |
1 | Stk. | Ei |
1 | TL | Salz |
1 | Schuss | Öl |
400 | g | Mehl |
1 | Handvoll | Mehl (für die Arbeitsfläche) |
Für die Füllung
50 | g | Butter |
120 | g | Zucker (braunen) |
1 | TL | Zimt |
100 | g | Schokoraspeln |
Nach Belieben | Staubzucker (zum Bestäuben) |
Zubereitung
- Für süße Schokoladen-Zimt-Rollen zunächst die Hefe zusammen mit dem Zucker in etwas warmem Wasser auflösen und 5 Minuten gehen lassen. Währenddessen Milch, Wasser, Öl, Ei und Salz verrühren, dann mit der Hefe-Mischung vermengen.
- Langsam das Mehl unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht, der nicht mehr an den Händen klebt (falls nötig, noch mehr Mehl nehmen). Teig zu einer Kugel formen und mit Öl bepinseln. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen die Füllung zubereiten. Dazu den Zucker mit Zimt und Schokolade mischen und die Butter zerlassen. Die Arbeitsfläche mit Mehl ausstreuen. Hat der Teig sein Volumen verdoppelt, auf der Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
- Den Teig mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit der Schoko-Zimt-Mischung bestreuen. Den Teig nun längs aufrollen und die Rolle mit einem scharfen Messer in 3-5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Rollen in eine Auflaufform setzen und zugedeckt 45 Minuten gehen lassen, bis die Zimtschnecken ihr Volumen verdoppelt haben. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
- Dann die Schokoladen-Zimt-Rollen im Backofen ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren großzügig mit Staubzucker bestreuen.

Wer mag, kann süße Schokoladen-Zimt-Rollen auch mit Zuckerglasur verzieren.
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