Zitronenrolle mit Brause

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Für den Biskuit
4 Stk. Eigelbe
4 Stk. Eiweiße
1 Prise Salz
1 Packung Vanillepuddingpulver
120 g Zucker
90 g Mehl
Für die Creme
250 g Mascarpone
1 Stk. Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
2 Packungen Ahoj Brausepulver (Zitrone)
80 g Zucker
1 TL Vanillezucker
400 ml Schlagobers
2 Packungen Sahnesteif
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Zubereitung

  1. Für die Zitronenrolle mit Brause zuerst die Eigelbe mit dem Zucker dick-schaumig rühren. Parallel dazu schon mal ein tiefes Backblech ( ca. 30 x 35 cm) mit Backpapier auslegen und den Ofen rechtzeitig auf ca. 220 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Zitronenrolle mit Brause - Zubereitung 1
  2. Dann die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen.
    Zitronenrolle mit Brause - Zubereitung 2
  3. Danach das Mehl mit dem Vanillepuddingpulver vermengen, sieben und im Wechsel mit dem geschlagenen Eiweiß unter die Eigelbcreme heben.
    Zitronenrolle mit Brause - Zubereitung 3
  4. Den fertigen Teig auf das Backblech geben, glatt streichen und im Ofen ca. 8 Minuten goldgelb backen.
    Zitronenrolle mit Brause - Zubereitung 4
  5. Derweil ein sauberes Geschirrtuch auf der Arbeitsplatte ausbreiten und leicht mit Zucker bestreuen.
    Zitronenrolle mit Brause - Zubereitung 5
  6. Nun das Blech aus dem Ofen holen und den Biskuit auf das Tuch stürzen. Anschließend das Backpapier vorsichtig abziehen.
    Zitronenrolle mit Brause - Zubereitung 6
  7. Jetzt den Biskuit mit dem Geschirrtuch aufrollen und bis zur Weiterverarbeitung auskühlen lassen.
    Zitronenrolle mit Brause - Zubereitung 7
  8. Für die Creme den Mascarpone mit dem Abrieb und dem Saft der Zitrone, dem Zucker, dem Vanillezucker und der Brause verrühren.
    Zitronenrolle mit Brause - Zubereitung 8
  9. Danach das Schlagobers steif schlagen und dabei das Sahnesteif nach Packungsanleitung einrieseln lassen.
    Zitronenrolle mit Brause - Zubereitung 9
  10. Dann das Obers nach und nach unter die Mascarpone-Creme heben.
    Zitronenrolle mit Brause - Zubereitung 10
  11. Als nächstes den Biskuit aufrollen und die Creme gleichmäßig darauf verteilen.
    Zitronenrolle mit Brause - Zubereitung 11
  12. Jetzt die Rolle ohne viel Druck gleichmäßig aufrollen. Sollte am Ende der Rolle etwas Creme heraustreten, diese einfach mit einem breiten Messer oder einer Palette abziehen und an den offenen Seiten wieder einstreichen. Die Rolle sollte nun bis zum Verzehr ca. 4 Stunden ruhen (besser über Nacht).
    Zitronenrolle mit Brause - Zubereitung 12
Rezept-Tipp
Die Zitronenrolle mit Brause vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.
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