Buchteln mit Vanillesauce
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
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Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
| 100 | ml | Milch |
| 250 | g | Mehl (glatt) |
| 40 | g | Kristallzucker |
| 10 | g | Germ |
| 40 | g | Butter |
| 2 | Stk. | Eidotter |
| 1 | Prise | Salz |
| 0.5 | Stk. | Zitronen (die abgeriebene Schale) |
| 50 | g | Mehl (für die Arbeitsfläche) |
| 100 | ml | Butter (flüssig) |
| 2 | EL | Staubzucker (zum Bestreuen) |
Für die Vanillesauce
| 3 | Stk. | Eidotter |
| 150 | ml | Milch |
| 130 | ml | Schlagobers |
| 60 | g | Kristallzucker |
| 0.5 | Stk. | Vanilleschoten (aufgeschnitten) |
Zubereitung
- Für die Buchteln mit Vanillesauce zunächst aus der lauwarmen Milch, dem Germ und 1/3 des Mehls ein Dampfl ansetzen. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend das restliche Mehl mit Zucker, Eidotter, Zitronenschale und etwas Salz zu dem Dampfl geben und alles zu einem halbfesten Teig verkneten. Ganz zum Schluss gründlich die Butter einkneten.
- Buchtelteig mit einem Tuch bedecken und wieder ruhen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat. Dann die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf ca. 2 cm dick ausrollen. Aus dem Teig 6 cm große Scheiben ausstechen und die Teigenden oben zu kleinen Buchteln zusammenschlagen.
- Backofen auf 180°C vorheizen. Butter schmelzen lassen und eine Auflaufform mit etwas Fett oder Öl einfetten. Jede Buchtel in die flüssige Butter tauchen und - mit der Teignaht nach unten - in die Form legen. Im Backofen ca. 20-30 Minuten backen, bis sie eine goldgelbe Farbe bekommen.
- In der Zwischenzeit die Vanillesauce zubereiten: Milch und Vanilleschote in einem Topf erwärmen und einmal aufkochen lassen. Weitere 5 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen Eidotter und Zucker verrühren. Vanilleschote aus der Milch nehmen und die Milch dann unter ständigem Rühren langsam zu der Eidotter-Mischung geben. Einen großen Topf mit Eiswasser füllen, den Topf mit der Milch hineinstellen und so abkühlen lassen, dabei hin und wieder umrühren.
- Schlagobers halbfest schlagen und in die kalte Sauce einrühren.
- Buchteln mit Staubzucker bestreuen und zusammen mit der Vanillesauce servieren.
Die Buchteln mit Vanillesauce können als Dessert oder auch als süße Zwischenmahlzeit serviert werden.
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