Erdäpfel-Schaumsuppe mit Liebstöckl und Eierweinbrand-Sponge
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
Erdäpfelsuppe
| 50 | g | Butterschmalz |
| 200 | g | Erdäpfel (geschält und klein geschnitten) |
| 0.5 | l | Gemüsefond |
| fein gewürfelte Zwiebel | ||
| 0.2 | l | Sahne flüssig |
| 1 | Prise | Pfeffer, Salz , Muskat |
| Liebstöckel | ||
| Lorbeerblätter |
Eierweinbrand-Sponge
| 2 | Stk. | mehlige Erdäpfel (in der Schale gegart) |
| 1 | TL | Butterschmalz (zerlassen) |
| 100 | ml | Sahne flüssig |
| 125 | g | Eiweiß |
| 80 | g | Eigelb |
| 60 | g | Staubzucker |
| 40 | g | Glattes Mehl |
| 9 | cl | Spitz Eierweinbrand |
Zubereitung
- Für die Erdäpfel-Schaumsuppemit Liebstöckl und Eierweinbrand-Sponge zuerst die Zwiebel und Erdäpfel in Butterschmalz anschwitzen und mit dem Fond aufgießen.
- Danach Gewürze und Liebstöckl dazugeben, weich kochen und mit Sahne auffüllen.
- Nun Liebstöckl und Lorbeerblatt entfernen und die Suppe im Mixglas schaumig mixen. Abschließend abschmecken und mit gehacktem Liebstöckl garnieren.
- Für den Eierweinbrand-Sponge Erdäpfel schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken und im Anschluss mit Butterschmalz und Sahne vermengen.
- Anschließend Eiweiß, Eigelb, Staubzucker, Mehl und Eierweinbrand hinzufügen. Die Mischung mit dem Stabmixer verrühren und in einen Sahnespender füllen. Mit 3 Patronen begasen.
- Zum Schluss das Ganze in einen Becher zur Hälfte auffüllen und 40 Sek. (bei 700 W) in die Mikrowelle geben, auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.
Diese Erdäpfel-Schaumsuppe mit Liebstöckl und Eierweinbrand-Sponge ist eine leckere Suppe für ein Festagsmenü.
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