Erdäpfel-Schaumsuppe mit Liebstöckl und Eierweinbrand-Sponge

Bild hochladen
Rezept bewerten!

Mitglied seit: 14.12.2015
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
Erdäpfelsuppe
50 g Butterschmalz
200 g Erdäpfel (geschält und klein geschnitten)
0.5 l Gemüsefond
fein gewürfelte Zwiebel
0.2 l Sahne flüssig
1 Prise Pfeffer, Salz , Muskat
Liebstöckel
Lorbeerblätter
Eierweinbrand-Sponge
2 Stk. mehlige Erdäpfel (in der Schale gegart)
1 TL Butterschmalz (zerlassen)
100 ml Sahne flüssig
125 g Eiweiß
80 g Eigelb
60 g Staubzucker
40 g Glattes Mehl
9 cl Spitz Eierweinbrand
   Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Erdäpfel-Schaumsuppemit Liebstöckl und Eierweinbrand-Sponge zuerst die Zwiebel und Erdäpfel in Butterschmalz anschwitzen und mit dem Fond aufgießen.
  2. Danach Gewürze und Liebstöckl dazugeben, weich kochen und mit Sahne auffüllen.
  3. Nun Liebstöckl und Lorbeerblatt entfernen und die Suppe im Mixglas schaumig mixen. Abschließend abschmecken und mit gehacktem Liebstöckl garnieren.
  4. Für den Eierweinbrand-Sponge Erdäpfel schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken und im Anschluss mit Butterschmalz und Sahne vermengen.
  5. Anschließend Eiweiß, Eigelb, Staubzucker, Mehl und Eierweinbrand hinzufügen. Die Mischung mit dem Stabmixer verrühren und in einen Sahnespender füllen. Mit 3 Patronen begasen.
  6. Zum Schluss das Ganze in einen Becher zur Hälfte auffüllen und 40 Sek. (bei 700 W) in die Mikrowelle geben, auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.
Rezept-Tipp
Diese Erdäpfel-Schaumsuppe mit Liebstöckl und Eierweinbrand-Sponge ist eine leckere Suppe für ein Festagsmenü.
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Avatarbild