Karottenkuchen mit Schokoguss

Bild hochladen
Rezept bewerten!

Mitglied seit: 24.02.2014
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
1 Stk. Backform
Für den Teig
200 g Karotten
160 g Butter (Zimmertemperatur)
150 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
4 Stk. Eigelbe
4 Stk. Eiweiße
150 g Mehl
100 g Mandeln (gemahlene)
100 g Haselnüsse (gemahlene)
1 Packung Backpulver
0.5 TL Zimt
3 EL Milch
100 g Zartbitterkuvertüre (gehackt)
Für den Guss
100 g Zartbitterkuvertüre
100 ml Schlagobers
   Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Karottenkuchen mit Schokoguss den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Ring dünn einfetten.
  2. Dann die Karotten waschen, schälen und grob in eine Schüssel raspeln.
    Karottenkuchen mit Schokoguss - Zubereitung 2
  3. Nun den Ofen auf ca. 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Danach die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren, und die Eigelbe nach und nach unterrühren.
    Karottenkuchen mit Schokoguss - Zubereitung 3
  4. Jetzt das Mehl, mit den Mandeln, den Haselnüssen und dem Backpulver vermengen, und dann den Zimt und die Milch hinzufügen.
    Karottenkuchen mit Schokoguss - Zubereitung 4
  5. Als nächstes die gehackte Schokolade zusammen mit den Karotten-Raspeln unter den Teig heben.
    Karottenkuchen mit Schokoguss - Zubereitung 5
  6. Zum Schluss noch die Eiweiße steifschlagen und unter die Masse heben.
    Karottenkuchen mit Schokoguss - Zubereitung 6
  7. Dann den Teig in die Springform füllen und ca. 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Kuchen sollte danach komplett auskühlen.
    Karottenkuchen mit Schokoguss - Zubereitung 7
  8. Für den Guss die Schokolade kleinhacken und in eine Schüssel geben. Anschließend das Schlagobers in einem Topf kurz aufkochen lassen und über die Schokolade gießen. Diese nun so lange umrühren, bis alles geschmolzen ist und man eine glatte Sauce hat.
    Karottenkuchen mit Schokoguss - Zubereitung 8
  9. Diese jetzt auf den Kuchen geben und bis zum Verzehr trocknen lassen.
    Karottenkuchen mit Schokoguss - Zubereitung 9
Rezept-Tipp
Den Karottenkuchen mit Schokoguss kann man zusätzlich noch mit einem Klecks frisch geschlagenem Schlagobers servieren.
Weitere interessante Rezeptsammlungen
Backrezepte  /  Kuchen Rezepte  /  Mehlspeisen Rezepte  /  Nachspeisen Rezepte
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Avatarbild