Kräuterbutter-Käse-Gebäck
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Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
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Schwierigkeit:

Für den Teig
180 | ml | Milch (lauwarm) |
21 | g | Germ (frisch) |
1 | Stk. | Ei (Zimmertemperatur) |
3 | g | Salz |
45 | g | Butter (geschmolzen) |
400 | g | Mehl (gesiebt) |
Für die Füllung
125 | g | Butter (weich) |
Nach Belieben | Petersilie | |
Nach Belieben | Schnittlauch | |
2 | Stk. | (oder nach Belieben) |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Käse (gerieben, Sorte nach Belieben) |
Zum Einstreichen
1 | Stk. | Ei |
Zubereitung
- Für das Kräuterbutter-Käse-Gebäck die Germ in die lauwarme Milch bröseln und auflösen lassen.
- Parallel die Butter zum Schmelzen bringen und abkühlen lassen.
- Dann das Mehl und das Salz in eine große Schüssel geben und miteinander vermengen.
- Nun das Ei zur Germ-Milch geben und verschlagen.
- Jetzt die Germ-Milch und die geschmolzene Butter zu dem Mehlgemisch geben und alles erst mit dem Handrührgerät und dann weiter mit den Händen zu einem glatten Germteig verkneten.
- Diesen anschließend in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Derweil die Petersilie fein hacken, den Schnittlauch in feine Ringe schneiden und den Knoblauch pressen.
- Nun die weiche Butter in eine Schüssel geben und cremig aufschlagen.
- Dann die Kräuter, den Knoblauch und eine Prise Salz unterheben.
- Jetzt den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 50 x 40 cm) auswalken.
- Danach den Teig gleichmäßig mit der Kräuterbutter bestreichen.
- Anschließend die Kräuterbutter mit dem Käse bestreuen. Nebenbei kann man schon mal den Backofen auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nun den Teig eng und gleichmäßig zu einer Rolle aufrollen.
- Jetzt 10 Stücke (ca. 5 cm lang) von der Rolle schneiden. Das geht zum Beispiel sehr gut mit einem Stück Zahnseide.
- Als nächstes die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mittig wie bei einem Franzbrötchen mit einem Kochlöffelstil herunter drücken.
- Letztendlich ein Ei verschlagen, die Rohlinge gleichmäßig einpinseln und im Ofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.

Das Kräuterbutter-Käse-Gebäck schmeckt am besten, wenn es noch leicht warm ist.
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