Mango-Topfenkuchen ohne Backen

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portion  
für den Boden
130 g Butter
250 g Butterkekse
für die Füllung
4 Blätter Gelatine
500 g Magertopfen (Magerquark 20% F.i.T.)
2 EL frisch gepresster Zitronensaft
70 g Zucker
250 g Schlagobers
1 Stk. Mango
für den Mangospiegel
1 Stk. Mango
30 g Zucker
2 Blätter Gelatine
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Zubereitung

  1. Für deinen köstlichen Mango-Topfenkuchen ohne Backen brauchst du zunächst eine Springform (Ø 26cm), in die du ein Backpapier einlegst. Schmelze die Butter in einem Topf und zerbrösele die Kekse in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz. Vermische die Keksbrösel gründlich mit der flüssigen Butter und drücke sie fest und gleichmäßig am Boden der Springform an. Danach stellst du den Keksboden bis zur weiteren Verarbeitung erstmal kühl.
  2. Für die cremige Füllung weichst du Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser ein. Vermische den Magertopfen mit Zitronensaft und Zucker. Einen Teil davon erhitzt du mit Gelatine in einem Topf, bis sich alles gelöst hat. Diesen Mix rührst du dann zurück in die übrige Topfen-Creme. Schlage das Schlagobers steif und hebe es vorsichtig unter die Topfen-Mischung. Die Hälfte dieser Creme kommt auf den vorbereiteten Keksboden.
  3. Nun schälst du eine Mango, entfernst das Fruchtfleisch und schneidest es in kleine Würfel. Diese verteilst du gleichmäßig auf den Kuchen. Die restliche Creme streichst du darüber und glättest sie. Den Topfenkuchen stellst du dann für mindestens 2 Stunden kühl.
  4. Für den Mango-Fruchtspiegel pürierst du eine weitere geschälte und zerkleinerte Mango und löst Gelatine darin auf. Einen Teil des Mangopürees erwärmst du mit Zucker, gibst die aufgelöste Gelatine dazu und mischst alles gut. Diesen Mangospiegel gießt du dann vorsichtig über den gekühlten Kuchen und stellst ihr für mindestens 1 Stunde wieder kalt.
  5. Bevor du den leckeren Mango-Topfenkuchen servierst, löse den Springformrand vorsichtig mit einem Messer und entferne ihn. Dann kannst du deinen köstlichen Mango-Topfenkuchen ohne Backen genießen.
Rezept-Tipp
Den Mango-Topfenkuchen nach Belieben mit kleinen Mangostücken, Schlagobers-Tuffs oder Schaumgebäck dekorieren.
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