Backofen-Lachs mit Zitrone
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Schwierigkeit:

4 | Stk. | Lachsfilet (ohne Haut) |
1 | Stk. | Bio-Zitrone (Schale unbehandelt) |
3 | EL | Zitronensaft |
5 | EL | Olivenöl extra vergine |
3 | Stk. | Knoblauchzehe |
1 | EL | Honig |
Salz und Pfeffer | ||
Thymian (frisch oder getrocknet) | ||
1 | Stk. | Backform |
Zubereitung
- Für den Backofen-Lachs mit Zitrone den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform mit Olivenöl einfetten.
- Die Lachsfilets mit Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Salz würzen. Die gewaschene Zitrone in Scheiben schneiden, Knoblauchzehen schälen.
- Den Lachs in die Backform legen, Zitronenscheiben rundum verteilen. Die Knoblauchzehen mit dem Messer zerdrücken und zugeben. Mit frische Thymianzweige oder getrockneten Thymian würzen.
- Das Olivenöl mit Zitronensaft und Honig vermengen, salzen und pfeffern. Die Marinade über den Lachs gießen.
- Im Backofen auf mittlerer Schiene zirka 20 Minuten garen.

Wer für den Backofen-Lachs ein Bratthermometer zur Hand hat, lässt den Lachs bis zu einer Kerntemperatur von 55 °C bis maximal 60 °C im Ofen. Als Beilage Reis, Bratkartoffeln oder ein knuspriges Baguette reichen.
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