Topfenpalatschinken überbacken

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
250 g Topfen (40 % F.i.T.)
250 g Mehl
250 ml Milch
4 Stk. Eier
1 Prise Salz
250 ml Mineralwasser
1 TL Zitronenschalen-Abrieb
Butterschmalz (zum Backen)
für die Fülle
250 g Topfen (20 % F.i.T.)
2 Stk. Eier
1 Schuss Schlagobers
100 g Rosinen
2 Packungen Vanillezucker
50 g Staubzucker
50 g Butter (weich)
für den Überguss
125 ml Milch
125 ml Schlagobers
4 Stk. Eier
1 EL Honig
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Zubereitung

  1. Für die Topfenpalatschinken die Eier trennen, Eidotter, Milch und Mineralwasser verquirlen. Den glatt gerührten Topfen hinzugeben. Das Salz und die Zitronenschale einrühren. Das Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben.
  2.  Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Palatschinken heraus backen.
  3. Für die Fülle den Topfen mit Eier, Schlagobers, Butter, Staubzucker und Vanillezucker glatt rühren. Die Rosinen hinzugeben und untermengen. Die Palatschinken mit der Topfenmasse bestreichen und zusammenrollen. Eine Form mit Butter einfetten und die Palatschinken in die Form legen.
  4. Die Milch, Eier, Schlagobers und Honig verquirlen und darüber gießen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C etwa 10-15 Minuten goldgelb backen. 
Rezept-Tipp
Die überbackenen Topfenpalatschinken mit Staubzucker bestäuben. Sollten keine Kinder mitessen können die Rosinen durch eingeweichte Rumrosinen ersetzt werden.
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