Winterapfelmarmelade

Bild hochladen
Rezept bewerten!

Mitglied seit: 24.02.2014
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
720 ml Apfelsaft
520 g Äpfel
30 ml Zitronensaft
30 ml Rum
350 g Feinkristallzucker
2 TL Lebkuchengewürz
2 TL Agar-Agar
1 Stange Vanille (aufgeschnitten)
1 TL Apfelschalenpulver
1 Schuss Alkohol
   Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Die Winterapfelmarmelade zaubert adventliche Gemütlichkeit auf den Frühstückstisch: Mit einem Schneebesen Agar-Agar in einen kleinen Teil des Apfelsaftes einrühren. Einige Zeit quellen lassen.
  2. Den restlichen Apfelsaft in einen Topf geben und mit Zucker, Zitronensaft, den Apfelwürfeln und den Gewürzen verrühren. Die Äpfel weich kochen, bei Bedarf in einem Mixer pürieren.
  3. Agar-Agar sorgfältig in den Saft einrühren und weitere 2 Minuten kochen lassen. Bei gelungener Gelierprobe den Rum unterrühren. Die Marmelade sofort in heiß ausgewaschene Gläser füllen. Einige Tropfen Alkohol auf die Marmelade geben und sofort fest verschließen.
Rezept-Tipp
Die Winterapfelmarmelade ist ein tolles Mitbringsel für Besuche in der Advents- und Weihnachtszeit.
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Avatarbild