Fanta-Erdbeerkuchen
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:

1 | Stk. | Backform |
Für den Boden
100 | g | Zucker |
2 | Packungen | Vanillezucker |
2 | Stk. | Eier |
70 | ml | Öl |
130 | g | Mehl |
1 | EL | Vanillepuddingpulver |
0.5 | Packungen | Backpulver |
80 | ml | Fanta |
Für den Belag
500 | g | Frische Erdbeeren |
1 | Packung | Tortenguss ((Erdbeergeschmack) 250ml) |
Nach Belieben | Zucker (siehe Anleitung Tortenguss) |
Für die Creme
300 | ml | Schlagobers |
2 | Packungen | Sahnesteif |
300 | g | Sauerrahm |
2 | Packungen | Vanillezucker |
Nach Belieben | brauner Zucker (ca. 3 EL) |
Zubereitung
- Für den Fanta-Erdbeerkuchen den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen und zeitig den Backofen auf ca. 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Dann die Erdbeeren waschen, putzen, in kleine Stücke schneiden und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Danach den Zucker, mit dem Vanillezucker und den Eiern dick-schaumig rühren.
- Nun Öl und Fanta im dünnen Strahl einlaufen lassen und unterrühren.
- Jetzt das Mehl, mit dem Backpulver und dem Vanillepuddingpulver vermengen, durch ein Sieb hinzufügen und vorsichtig unterheben.
- Anschließend den Teig in die Form geben, glatt streichen und im Ofen ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Kuchen sollte bis zur Weiterverarbeitung komplett auskühlen.
- Für den Belag den Tortenguss nach Packungsanleitung kochen. Dazu das Tortenguss-Pulver, mit der angegebenen Menge Wasser und Zucker in einen Topf geben und glatt rühren.
- Nun den Topf auf den Herd stellen und unter Rühren einmal kurz aufkochen lassen.
- Dann die Erdbeerstücke unter den Guss heben.
- Als nächstes den Belag auf den Boden in die Form geben, glatt streichen und komplett auskühlen lassen.
- Für die Creme, den Sauerrahm, mit dem Vanillezucker glatt rühren.
- Jetzt das Schlagobers steif schlagen und dabei das Sahnesteif einrieseln lassen.
- Danach das Obers nach und nach unter den Sauerrahm heben.
- Letztendlich die Creme auf den Erdbeer-Belag geben, glatt streichen und für ca. 5 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren den Kuchen noch beliebig mit dem braunen Zucker bestreuen.

Wer für den Fanta-Erdbeerkuchen keinen Tortenguss mit Erdbeergeschmack bekommt, kann auch zu dem normalen roten Guss greifen.
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