Fleischbällchen Toscana

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Für die Fleischbällchen
1 Stk. Zwiebel
Nach Belieben Knoblauch (optional)
0.5 Stk. Semmeln (ältere)
Nach Belieben Milch
1 Stk. Ei (Größe M)
Nach Belieben Semmelbrösel (zum Abbinden)
500 g Faschiertes (halb Rind/halb Schwein)
Nach Belieben Gewürze (Basilikum, Thymian, Oregano)
Nach Belieben Salz und Pfeffer
Für die Sauce
2 EL Italienische Kräuter (gestrichen)
Nach Belieben Salz und Pfeffer
Nach Belieben Knoblauch (gepresst)
1 EL Tomatenmark (gehäuft)
1 TL Zucker (oder nach Belieben)
400 g Tomaten (stückige)
100 ml Schlagobers
Nach Belieben Speisestärke (optional)
Zum Überbacken
2 Packungen Mozzarella (Kugeln)
Nach Belieben Gratinkäse
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Zubereitung

  1. Für die Fleischbällchen Toscana eine große Auflaufform dünn ausfetten und rechtzeitig den Backofen auf ca. 175 °C Umluft vorheizen.
  2. Dann die Zwiebel ganz fein in Würfel schneiden und nach Belieben (optional) Knoblauch pressen.
    Fleischbällchen Toscana - Zubereitung 2
  3. Jetzt beides in einer Pfanne in etwas Öl glasig dünsten und hinterher abkühlen lassen.
    Fleischbällchen Toscana - Zubereitung 3
  4. Parallel schon mal ca. eine halbe Semmel in der Milch aufweichen.
    Fleischbällchen Toscana - Zubereitung 4
  5. Nun das Faschierte, die abgekühlten Zwiebelwürfel, das Ei und die halbe Semmel (ausgedrückt und in kleine Stücke gezupft) in eine Schüssel geben.
    Fleischbällchen Toscana - Zubereitung 5
  6. Danach die Masse nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Basilikum, Thymian und Oregano würzen und alles gut miteinander vermengen.
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  7. Jetzt so viel Brösel an das Faschierte geben, bis man daraus stabile Bällchen formen kann.
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  8. Dann 15 Bällchen aus der Masse formen und hinterher in die Auflaufform setzen.
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  9. Als nächstes die Sauce zubereiten. Dazu die stückigen Tomaten, die italienischen Kräuter, das Tomatenmark, den Zucker, den Knoblauch und eventuell etwas Salz und Pfeffer in einen Topf geben und unter Rühren zum Köcheln bringen. Die Sauce sollte jetzt ca. 5 Minuten einköcheln.
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  10. Nun das Schlagobers hinzufügen und die Sauce noch mal aufkochen lassen. Anmerkung: Da die Sauce nach dem Überbacken recht dünnflüssig ist, sollte man sie jetzt schon etwas binden. Dazu einfach etwas Speisestärke mit einem kleinen Schluck kaltem Wasser verrühren und während des Kochens schluckweise unterrühren, bis sie die gewünschte Konsistenz hat. Dieser Schritt ist allerdings optional.
    Fleischbällchen Toscana - Zubereitung 10
  11. Dann die Sauce gleichmäßig über die Fleischbällchen gießen.
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  12. Jetzt den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf die Fleischbällchen legen.
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  13. Danach noch etwas Gratin-Käse über die Bällchen verteilen. Die Fleischbällchen sollten nun im Ofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
    Fleischbällchen Toscana - Zubereitung 13
Rezept-Tipp
Zu den Fleischbällchen Toscana passen am besten Nudeln, Reis oder Salzkartoffeln.
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