Gegrillter Oktopus
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Schwierigkeit:

1.20 | kg | Oktopusse |
0.5 | l | Weißwein |
1 | Prise | Meersalz |
1 | EL | Olivenöl (zum Einpinseln des Grills) |
2 | Stk. | Knoblauchzehe |
0.5 | TL | Thymian |
0.5 | TL | Oregano |
2 | Stk. | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Pfeffer |
100 | ml | Olivenöl |
2 | Stk. | Zitronen |
Zubereitung
- Für gegrillten Oktopus zunächst den Oktopus gründlich waschen und in einen Topf legen. Wein dazugeben und mit so viel Wasser auffüllen, dass der Oktopus komplett mit Flüssigkeit bedeckt ist.
- Mit grobem Meersalz würzen und aufkochen lassen, dann auf kleiner Flamme ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. Den Oktopus vom Herd nehmen und (im Sud!) ca. 4 Stunden lang abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Grill anheizen. Knoblauch schälen und mit Thymian, Oregano und Salz im Mörser zerstoßen. Pfeffer und Olivenöl dazugeben und alles zu einer Marinade verquirlen.
- Krake aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Die Fangarme abschneiden und nur die dicken Stücke verwenden. Diese mit der Marinade bestreichen, den Rest der Marinade aufheben.
- Den Grill mit Öl einpinseln und den Oktopus darauf rundherum ca. 10 Minuten grillen, dabei gelegentlich mit der restlichen Marinade bestreichen. Vom Grill nehmen, in kleinere Stücke schneiden und anrichten.
- Zitronen waschen und vierteln. Das übrige Knoblauchöl über den Oktopus träufeln und zusammen mit den Zitronenvierteln servieren.

Am besten schmeckt gegrillter Oktopus mit frischem Baguette und Knoblauch- oder Kräutermayonnaise.
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