Germkuchen mit Marmeladenfüllung

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
1 Stk. Backform (Springform 26 cm)
Für den Teig
400 g Mehl
250 ml Milch (lauwarm)
2 EL Zucker
1 TL Trockengerm (oder 10g frische Germ)
0.25 TL Salz
4 EL Öl
Für die Füllung
Nach Belieben Marmelade (z. B. Marillenmarmelade)
Zum Bestreichen
1 Stk. Eigelb
1 Schuss Milch
Zum Bestreuen
3 EL Mandelblättchen (oder nach Belieben)
2 TL Zucker (oder nach Belieben)
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Zubereitung

  1. Für den Germkuchen mit Marmeladenfüllung das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben.
    Germkuchen mit Marmeladenfüllung - Zubereitung 1Germkuchen mit Marmeladenfüllung - Zubereitung 1
  2. Dann die Germ mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
    Germkuchen mit Marmeladenfüllung - Zubereitung 2
  3. Jetzt das Öl in die Germ-Milch geben und verrühren.
    Germkuchen mit Marmeladenfüllung - Zubereitung 3
  4. Nun die Milch zu dem Mehl geben und alles einige Minuten zu einem glatten Germteig verkneten.
    Germkuchen mit Marmeladenfüllung - Zubereitung 4
  5. Hinterher den Teig zu einer Kugel formen, leicht mit Öl einreiben, in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen.
    Germkuchen mit Marmeladenfüllung - Zubereitung 5
  6. Dann den Teig aus der Schüssel holen und in 4 gleichgroße Stücke teilen.
    Germkuchen mit Marmeladenfüllung - Zubereitung 6
  7. Jetzt ein Stück Teig zuerst zu einer Kugel schleifen und dann mit einem Rollholz zu einer runden Scheibe (ca. 26 cm Durchmesser) auswalken.
    Germkuchen mit Marmeladenfüllung - Zubereitung 7
  8. Diese nun in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen. Anmerkung: Wer keine beschichtetet Springform besitzt, sollte den Rand der Form ebenfalls mit Backpapier auskleiden.
    Germkuchen mit Marmeladenfüllung - Zubereitung 8
  9. Nun den Teig großzügig mit Marmelade bestreichen.
    Germkuchen mit Marmeladenfüllung - Zubereitung 9
  10. Danach das nächste Teigstück auswalken, in die Form legen und ebenfalls mit Marmelade bestreichen. Dann wieder Teig, wieder Marmelade und letztendlich mit Teig abschließen.
    Germkuchen mit Marmeladenfüllung - Zubereitung 10
  11. Jetzt einen runden Gegenstand (zum Beispiel ein Glas) mit einem Durchmesser von ca. 7-8 cm in die Mitte der Form auf den Teig setzen.
    Germkuchen mit Marmeladenfüllung - Zubereitung 11
  12. Dann mit einem scharfen Messer den Teig (vom Glas zum Formrand) ringsherum in gleichmäßigen Abständen 8 Mal einschneiden bzw. durchschneiden.
    Germkuchen mit Marmeladenfüllung - Zubereitung 12
  13. Nun immer 2 Teigstücke in die Hände nehmen und 2 Mal zueinander eindrehen. Heißt also das linke Stück 2 Mal im Uhrzeigersinn und das rechte Stück 2 Mal gegen den Uhrzeigersinn drehen.
    Germkuchen mit Marmeladenfüllung - Zubereitung 13
  14. Als nächstes den Teig erneut ca. 20 Minuten (abgedeckt) ruhen lassen.
  15. Jetzt das Eigelb mit der Milch verschlagen und den Backofen schon mal auf ca. 170 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Germkuchen mit Marmeladenfüllung - Zubereitung 15
  16. Danach die Teigoberfläche gleichmäßig mit dem verschlagenem Ei bestreichen.
    Germkuchen mit Marmeladenfüllung - Zubereitung 16
  17. Letztendlich den Teig nach Belieben mit den Mandelblättchen und dem Zucker bestreuen und im Backofen ca. 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
    Germkuchen mit Marmeladenfüllung - Zubereitung 17
Rezept-Tipp
Wer es gerne süß mag, sollte den Germkuchen mit Marmeladenfüllung zusätzlich mit einer Zuckergussglasur überziehen.
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