Germkuchen mit Marmeladenfüllung
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
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Schwierigkeit:
1 | Stk. | Backform (Springform 26 cm) |
Für den Teig
400 | g | Mehl |
250 | ml | Milch (lauwarm) |
2 | EL | Zucker |
1 | TL | Trockengerm (oder 10g frische Germ) |
0.25 | TL | Salz |
4 | EL | Öl |
Für die Füllung
Nach Belieben | Marmelade (z. B. Marillenmarmelade) |
Zum Bestreichen
1 | Stk. | Eigelb |
1 | Schuss | Milch |
Zum Bestreuen
3 | EL | Mandelblättchen (oder nach Belieben) |
2 | TL | Zucker (oder nach Belieben) |
Zubereitung
- Für den Germkuchen mit Marmeladenfüllung das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben.
- Dann die Germ mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
- Jetzt das Öl in die Germ-Milch geben und verrühren.
- Nun die Milch zu dem Mehl geben und alles einige Minuten zu einem glatten Germteig verkneten.
- Hinterher den Teig zu einer Kugel formen, leicht mit Öl einreiben, in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- Dann den Teig aus der Schüssel holen und in 4 gleichgroße Stücke teilen.
- Jetzt ein Stück Teig zuerst zu einer Kugel schleifen und dann mit einem Rollholz zu einer runden Scheibe (ca. 26 cm Durchmesser) auswalken.
- Diese nun in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen. Anmerkung: Wer keine beschichtetet Springform besitzt, sollte den Rand der Form ebenfalls mit Backpapier auskleiden.
- Nun den Teig großzügig mit Marmelade bestreichen.
- Danach das nächste Teigstück auswalken, in die Form legen und ebenfalls mit Marmelade bestreichen. Dann wieder Teig, wieder Marmelade und letztendlich mit Teig abschließen.
- Jetzt einen runden Gegenstand (zum Beispiel ein Glas) mit einem Durchmesser von ca. 7-8 cm in die Mitte der Form auf den Teig setzen.
- Dann mit einem scharfen Messer den Teig (vom Glas zum Formrand) ringsherum in gleichmäßigen Abständen 8 Mal einschneiden bzw. durchschneiden.
- Nun immer 2 Teigstücke in die Hände nehmen und 2 Mal zueinander eindrehen. Heißt also das linke Stück 2 Mal im Uhrzeigersinn und das rechte Stück 2 Mal gegen den Uhrzeigersinn drehen.
- Als nächstes den Teig erneut ca. 20 Minuten (abgedeckt) ruhen lassen.
- Jetzt das Eigelb mit der Milch verschlagen und den Backofen schon mal auf ca. 170 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Danach die Teigoberfläche gleichmäßig mit dem verschlagenem Ei bestreichen.
- Letztendlich den Teig nach Belieben mit den Mandelblättchen und dem Zucker bestreuen und im Backofen ca. 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Wer es gerne süß mag, sollte den Germkuchen mit Marmeladenfüllung zusätzlich mit einer Zuckergussglasur überziehen.
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