Heidelbeer-Käsekuchen
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:

1 | kg | Magertopfen |
1 | Stk. | Zitrone |
120 | g | Butter (weiche) |
260 | g | Zucker |
4 | Stk. | Eier |
1 | Packung | Vanillezucker |
1 | Packung | Vanillepuddingpulver |
40 | g | Weizengrieß (weichen) |
1 | Packung | Backpulver |
260 | g | Heidelbeeren |
1 | EL | Fett (für die Form) |
1 | EL | Grieß (für die Form) |
2 | TL | Staubzucker (zum Bestäuben) |
1 | Stk. | Backform |
Zubereitung
- Für den Heidelbeer-Käsekuchen den Backofen auf 180°C (Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Topfen in einem Sieb abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
- Butter und Zucker schaumig schlagen und nach und nach die Eier, Zitronenschale sowie den Zitronensaft und Vanillezucker untermischen. Zuletzt mit dem Topfen vermengen.
- Puddingpulver mit dem Backpulver und Grieß verrühren und unter den Teig mischen. Die Heidelbeeren putzen, waschen und vorsichtig unterheben. Eine Springform einfetten und mit Grieß bestreuen.
- Teig hineinfüllen und auf der untersten Schiene des Backofens 45 Minuten backen, dann - falls der Kuchen schon sehr gebräunt ist - mit Alufolie abdecken, ansonsten ohne Folie weitere 15 Minuten backen.
- Backofen ausschalten und den Kuchen darin abkühlen lassen. Den abgekühlten Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Zum Heidelbeer-Käsekuchen frisch geschlagenes Schlagobers servieren.
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