Mohn-Gitterkuchen mit Kirschen
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Für den Teig
4 | Stk. | Eigelbe |
4 | Stk. | Eiweiße |
1 | Prise | Salz |
225 | g | Zucker |
200 | g | Mehl |
100 | g | Mohn (gemahlen) |
1 | Packung | Backpulver |
125 | ml | Öl |
125 | ml | Wasser (lauwarm) |
Zum Belegen
1 | Glas | Kirschen (mittlere Größe) |
Für die Creme
100 | g | Butter (weich) |
150 | g | Zucker |
1 | Packung | Vanillezucker |
4 | Stk. | Eigelbe |
450 | g | Griechischer Joghurt |
1 | Packung | Vanillepuddingpulver |
1 | EL | Mandelpuddingpulver |
50 | ml | Milch |
2 | cl | Amaretto (ca. 1 Stamperl) |
4 | Stk. | Eiweiß |
1 | Prise | Salz |
Zubereitung
- Für den Mohn-Gitterkuchen mit Kirschen die Kirschen sehr gut über einem Sieb abtropfen lassen.
- Dann die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen und das Öl mit dem Wasser unterrühren.
- Nun das Mehl (gesiebt) mit dem Backpulver und dem Mohn hinzufügen und unterheben.
- Danach die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und unter die Mohnmasse heben.
- Den fertigen Teig hinterher auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech (ca. 36 x 30 cm) geben und glatt streichen.
- Dann die Kirschen gleichmäßig über den Teig verteilen. Anmerkung: Es wird sich nicht vermeiden lassen, dass die Kirschen zu Boden sinken, was aber auch nicht wirklich störend ist.
- Jetzt die Eigelbe mit der Butter, den Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
- Nun den griechischen Joghurt, das Vanillepuddingpulver, das Mandelpuddingpulver, die Milch und den Amaretto unterrühren.
- Danach die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und nach und nach unter die Creme heben. Parallel dazu kann man schon mal den Backofen zeitig auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Als nächstes die Creme in einen Spritzbeutel mit einem größeren Loch/Lochtülle geben. Anmerkung: Da die Creme recht flüssig ist, sollte man die Spitze am besten mit einer Klammer verschließen, damit beim Befüllen nichts herauslaufen kann. Dann ruhig großzügig ein Gitter auf die Mohnmasse aufspritzen. Den Kuchen hinterher ca. 30-35 Minuten backen.

Den Mohn-Gitterkuchen mit Kirschen vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.
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