Mohn-Gitterkuchen mit Kirschen

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
Für den Teig
4 Stk. Eigelbe
4 Stk. Eiweiße
1 Prise Salz
225 g Zucker
200 g Mehl
100 g Mohn (gemahlen)
1 Packung Backpulver
125 ml Öl
125 ml Wasser (lauwarm)
Zum Belegen
1 Glas Kirschen (mittlere Größe)
Für die Creme
100 g Butter (weich)
150 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
4 Stk. Eigelbe
450 g Griechischer Joghurt
1 Packung Vanillepuddingpulver
1 EL Mandelpuddingpulver
50 ml Milch
2 cl Amaretto (ca. 1 Stamperl)
4 Stk. Eiweiß
1 Prise Salz
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Zubereitung

  1. Für den Mohn-Gitterkuchen mit Kirschen die Kirschen sehr gut über einem Sieb abtropfen lassen.
    Mohn-Gitterkuchen mit Kirschen - Zubereitung 1
  2. Dann die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen und das Öl mit dem Wasser unterrühren.
    Mohn-Gitterkuchen mit Kirschen - Zubereitung 2
  3. Nun das Mehl (gesiebt) mit dem Backpulver und dem Mohn hinzufügen und unterheben.
    Mohn-Gitterkuchen mit Kirschen - Zubereitung 3
  4. Danach die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und unter die Mohnmasse heben.
    Mohn-Gitterkuchen mit Kirschen - Zubereitung 4
  5. Den fertigen Teig hinterher auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech (ca. 36 x 30 cm) geben und glatt streichen.
    Mohn-Gitterkuchen mit Kirschen - Zubereitung 5
  6. Dann die Kirschen gleichmäßig über den Teig verteilen. Anmerkung: Es wird sich nicht vermeiden lassen, dass die Kirschen zu Boden sinken, was aber auch nicht wirklich störend ist.
    Mohn-Gitterkuchen mit Kirschen - Zubereitung 6
  7. Jetzt die Eigelbe mit der Butter, den Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
    Mohn-Gitterkuchen mit Kirschen - Zubereitung 7
  8. Nun den griechischen Joghurt, das Vanillepuddingpulver, das Mandelpuddingpulver, die Milch und den Amaretto unterrühren.
    Mohn-Gitterkuchen mit Kirschen - Zubereitung 8
  9. Danach die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und nach und nach unter die Creme heben. Parallel dazu kann man schon mal den Backofen zeitig auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Mohn-Gitterkuchen mit Kirschen - Zubereitung 9
  10. Als nächstes die Creme in einen Spritzbeutel mit einem größeren Loch/Lochtülle geben. Anmerkung: Da die Creme recht flüssig ist, sollte man die Spitze am besten mit einer Klammer verschließen, damit beim Befüllen nichts herauslaufen kann. Dann ruhig großzügig ein Gitter auf die Mohnmasse aufspritzen. Den Kuchen hinterher ca. 30-35 Minuten backen.
    Mohn-Gitterkuchen mit Kirschen - Zubereitung 10
Rezept-Tipp
Den Mohn-Gitterkuchen mit Kirschen vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.
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