Rhabarber-Tarte mit Eierlikör

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Für den Teig
200 g Mehl
1 Stk. Ei
1 Prise Salz
100 g Butter (kalte)
75 g Zucker
Für den Pudding
1 Packung Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
2 EL Zucker (gehäuft)
Für den Belag
4 Stängel Rhabarber (evtl. etwas mehr)
Nach Belieben Zucker (optional)
Für die Dekoration
200 ml Schlagobers (evtl. etwas weniger)
Nach Belieben Eierlikör (zum Beträufeln)
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Zubereitung

  1. Für die Rhabarber-Tarte mit Eierlikör als Erstes einen Mürbeteig zubereiten. Dazu das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Hand eine Mulde hineindrücken. In die Mulde das Ei geben und das Salz, die Butter (in Stücken), und den Zucker drumherum verteilen.
    Rhabarber-Tarte mit Eierlikör - Zubereitung 1
  2. Dann alles am besten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
    Rhabarber-Tarte mit Eierlikör - Zubereitung 2
  3. Diesen nun in etwas Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
    Rhabarber-Tarte mit Eierlikör - Zubereitung 3
  4. In der Zwischenzeit eine Tartfeorm oder ähnliches (28cm) gut ausfetten und mit Bröseln ausstreuen.
    Rhabarber-Tarte mit Eierlikör - Zubereitung 4
  5. Danach den Rhabarber waschen, putzen und schälen.
    Rhabarber-Tarte mit Eierlikör - Zubereitung 5
  6. Jetzt die Rhabarberstangen so zurechtschneiden, das sie später der Länge nach in die Tartform passen.
    Rhabarber-Tarte mit Eierlikör - Zubereitung 6
  7. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Tartform ist ausrollen.
    Rhabarber-Tarte mit Eierlikör - Zubereitung 7
  8. Anschließend den Teig in die Form geben, etwas andrücken und die überstehenden Ränder abschneiden.
    Rhabarber-Tarte mit Eierlikör - Zubereitung 8
  9. Den Boden hinterher mit einer Gabel mehrmals einstechen. Parallel schon mal den Backofen auf ca. 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Rhabarber-Tarte mit Eierlikör - Zubereitung 9
  10. Dann aus dem Vanillepuddingpulver, etwas von der Milch und dem Zucker eine klümpchenfreie Sauce für den Vanillepudding anrühren.
    Rhabarber-Tarte mit Eierlikör - Zubereitung 10
  11. Danach wie gewohnt und nach Packungsanleitung den Vanillepudding kochen.
    Rhabarber-Tarte mit Eierlikör - Zubereitung 11
  12. Diesen nun (leicht abgekühlt) in die Form geben und glattstreichen.
    Rhabarber-Tarte mit Eierlikör - Zubereitung 12
  13. Hinterher den Pudding mit den Rhabarberstücken belegen (eventuell etwas mit Zucker bestreuen) und im Ofen ca. 35 Minuten backen. Die Tarte sollte danach komplett auskühlen.
    Rhabarber-Tarte mit Eierlikör - Zubereitung 13
  14. Kurz vor dem Servieren das Schlagobers steif schlagen, die Tarte damit beliebig dekorieren und mit etwas Eierlikör beträufeln.
    Rhabarber-Tarte mit Eierlikör - Zubereitung 14
Rezept-Tipp
Wer für die Rhabarber-Tarte mit Eierlikör nicht in Besitz einer Tartform ist, kann auch wie hier zu sehen eine Obstkuchen-Form verwenden.
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