Rhabarberkuchen
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Schwierigkeit:
![Schwierigkeit](/e.gif)
1 | Stk. | Backform |
Für den Boden
190 | g | Butter (Zimmertemperatur) |
115 | g | Zucker |
1 | Packung | Vanillezucker |
2 | Stk. | Eier |
1 | Prise | Salz |
190 | g | Mehl |
150 | g | Mandeln (gemahlen) |
1 | TL | Backpulver |
Für den Belag
500 | g | Rhabarber |
Für den Guss
3 | Stk. | Eigelbe |
75 | g | Zucker |
0.5 | TL | Zimt |
1 | Becher | Créme frâiche |
3 | Stk. | Eiweiße |
Zubereitung
- Für den Rhabarberkuchen den Boden einer 28er Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Danach den Rhabarber waschen, schälen und in grobe Stücke (ca. 4 cm) schneiden.
- Dann die Butter mit dem Salz, dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren und die Eier einzeln und nach und nach unterrühren.
- Anschließend das Mehl, mit dem Backpulver und den Mandeln vermengen, und ebenfalls unterrühren.
- Den Teig nun in die Form geben, glattstreichen und die Rhabarberstücke darauf verteilen. Dann (vorerst) ca.45 Minuten backen.
- Zirka 10 Minuten vor Backende die Eiweiße steifschlagen und zur Seite stellen.
- Nun die Eigelbe mit dem Zucker cremig verrühren und den Zimt mit dem Creme fraiche unterrühren.
- Jetzt das geschlagene Eiweiß unterheben und den Guss auf dem heißen Kuchen verteilen. Danach nochmals ca. 15-20 Minuten weiter backen lassen, bis der Kuchen goldbraun ist.
- Der Kuchen sollte man danach im Ofen noch etwas stehen lassen, dann mit einem Messer vom Rand lösen und ganz auskühlen lassen.
![Tipp zum Rezept Rezept-Tipp](/e.gif)
Den Rhabarberkuchen kurz vor dem Servieren noch dekorativ mit Staubzucker bestäuben.
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