Rosinenschnecken mit Marzipan

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Für den Teig
600 g Mehl
35 g Germ (frischen)
350 ml Milch (lauwarm)
2 EL Zucker
100 g Butter (weich)
1 TL Salz
1 Stk. Ei
Für den Belag
250 g Rohmarzipan
1 Schuss Rum (braunen)
1 Schuss Milch (optional)
4 EL Marillenmarmelade
Nach Belieben Rosinen (oder Korinthen)
Für den Guss
Nach Belieben Staubzucker
Nach Belieben Wasser (oder Zitronensaft)
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Zubereitung

  1. Für die Rosinenschnecken mit Marzipan zuerst die Germ, mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
    Rosinenschnecken mit Marzipan - Zubereitung 1
  2. Derweil das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermengen.
    Rosinenschnecken mit Marzipan - Zubereitung 2
  3. Dann eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken, dort das Ei hineingeben und die Butter in Stücken am Rand drumherum verteilen.
    Rosinenschnecken mit Marzipan - Zubereitung 3
  4. Jetzt die Germ-Milch hinzufügen.
    Rosinenschnecken mit Marzipan - Zubereitung 4
  5. Danach alles gründlich mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
    Rosinenschnecken mit Marzipan - Zubereitung 5
  6. Diesen anschließend in eine leicht eingeölte Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen.
    Rosinenschnecken mit Marzipan - Zubereitung 6
  7. In der Zwischenzeit kann man schon mal das Rohmarzipan mit einem guten Schuss Rum zu einer streichfähigen Masse verrühren. Sollte die Masse danach noch zu fest sein, kann man (optional) zusätzlich noch einen Schuss Milch hinzufügen, damit das Rumaroma nicht zu dominant wird.
    Rosinenschnecken mit Marzipan - Zubereitung 7
  8. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ca. 1 cm dick ausrollen (Maße ca. 55 x 45 cm).
    Rosinenschnecken mit Marzipan - Zubereitung 8
  9. Dann das Marzipan gleichmäßig auf den Teig streichen.
    Rosinenschnecken mit Marzipan - Zubereitung 9
  10. Jetzt die Marillenmarmelade leicht erwärmen und dünn auf das Marzipan pinseln.
    Rosinenschnecken mit Marzipan - Zubereitung 10
  11. Als nächstes nach Belieben den Teig mit Rosinen/Korinthen bestreuen.
    Rosinenschnecken mit Marzipan - Zubereitung 11
  12. Danach den Teig der Länge nach eng aufrollen.
    Rosinenschnecken mit Marzipan - Zubereitung 12
  13. Nun die Rolle mit einem scharfen Messer in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.
    Rosinenschnecken mit Marzipan - Zubereitung 13
  14. Die Scheiben hinterher mit genügend Platz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit einem Tuch abgedeckt weitere ca. 15-20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit schon mal den Backofen auf ca. 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Rosinenschnecken mit Marzipan - Zubereitung 14
  15. Letztendlich die Rosinenschnecken eventuell noch zusätzlich mit ein paar Rosinen bestreuen (leicht andrücken) und hinterher im Ofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
    Rosinenschnecken mit Marzipan - Zubereitung 15
  16. Für den Guss nach Belieben Staubzucker mit wenig Wasser oder Zitronensaft zu einer dickflüssigen Sauce verrühren und auf den noch warmen Schnecken verteilen. Das fertige Gebäck sollte bis zum Verzehr komplett auskühlen. Die Masse ergibt ca. 20 Rosinenschnecken.
    Rosinenschnecken mit Marzipan - Zubereitung 16
Rezept-Tipp
Die Rosinenschnecken mit Marzipan schmecken auch mit eingelegten Rosinen oder Moosbeeren (Cranberrys).
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