Rotwein-Kuchen
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:

1 | Paar | Brösel (für die Form) |
Nach Belieben | Fett (für die Form) | |
1 | Stk. | Backform |
Für den Teig
300 | g | Butter (Zimmertemperatur) |
300 | g | Zucker |
1 | Packung | Vanillezucker |
6 | Stk. | Eier |
2 | TL | Kakao (echten) |
100 | g | Schokoladenraspeln |
125 | ml | Rotwein |
300 | g | Mehl (gesiebt) |
1 | Packung | Backpulver |
Zubereitung
- Für den Rotwein-Kuchen eine 28cm Rohrbodenform einfetten und mit Brösel ausstreuen. Den Ofen auf ca. 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Als erstes die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren, und die Eier einzeln, und nach und nach hinzufügen.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao vermengen und unterrühren.
- Danach den Rotwein hinzufügen und die Schokoraspeln unterheben.
- Den Teig anschließend in die Springform geben, glattstreichen und ca. 55-60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Sollte der Kuchen beim Backen zu dunkel werden, diesen einfach mit ein Stück Backpapier, oder Alufolie abdecken.

Den Rotwein-Kuchen kann man auch Wahlweise mit Traubensaft zubereiten. Ebenso schmeckt er mit einer zusätzlichen Glasur aus Staubzucker und Rotwein angerührt, oder mit etwas steifgeschlagenem Schlagobers serviert.
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