Südtiroler Apfelstrudel mit Mürbteig

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Zutaten

  für   Portion  
für den Mürbteig
125 g Butter
125 g Feinkristallzucker
0.5 TL Zitronenschale, gerieben (Schale unbehandelt)
0.5 Packungen Bourbon Vanillezucker
1 EL Vollmilch
1 Stk. Ei
250 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
für die Apfelfülle
600 g Äpfel
50 g Zucker
0.5 TL Zimt
50 g Semmelbrösel
Butter
Nach Belieben Rosinen
2 EL Rum (oder Rumaroma)
1 Packung Bourbon-Vanillezucker
1 Messerspitze Zitronenschale, gerieben (Schale unbehandelt)
1 Stk. Ei (zum Bestreichen)
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Zubereitung

  1. Für den Südtiroler Apfelstrudel mit Mürbteig die kalte Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale cremig rühren. Dann das Ei, Vollmilch, Mehl und Backpulver hinzufügen und zu einem glatten Mürbteig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. 
  2. Für die Apfelfülle die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Semmelbröseln mit etwas Butter goldbraun anrösten. Mit den Äpfeln, Zucker, Rosinen, Rum, Zimt, Vanillezucker und Zitronenschale vermengen.  
  3. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig rechteckig zirka 40 × 20 cm ausrollen, auf ein gefettetes Backblech legen und die Apfelfüllung gleichmäßig darauf verteilen. Den Strudel einrollen, mit verquirltem Ei bestreichen.
  4. Den Südtiroler Apfelstrudel mit Mürbteig im vorgeheizten Backofen zirka 35 Minuten goldbraun backen. Danach etwas abkühlen lassen, mit Staubzucker bestäuben und warm oder kalt genießen.
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