French-Stollen
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Schwierigkeit:
Für den Stollen
| Nach Belieben | Stollen (am besten ältere Reste) | |
| 2 | Stk. | Eier |
| 100 | ml | Milch |
| 0.25 | TL | Vanillezucker (optional) |
| 1 | Prise | Zimt |
| Nach Belieben | Butter (zum Braten) |
Zum Wälzen
| Nach Belieben | Zucker & Zimt |
Für die Kirschen
| 1 | Glas | Kirschen |
| 2 | TL | Speisestärke (oder Vanillepuddingpulver) |
| Nach Belieben | Wasser (oder Milch) |
Zubereitung
- Für den French-Stollen die Kirschen mit dem Saft aus dem Glas in einen Topf geben. Wer möchte, kann noch winterliche Aromen hinzufügen.
- Dann die Speisestärke (oder das Vanillepuddingpulver) mit ca. 1-2 TL Wasser oder Milch zu einer glatten dicklichen Sauce verrühren.
- Nun die Kirschen auf dem Herd nur leicht zum Köcheln bringen.
- Jetzt die Sauce hinzufügen und nur so lange leicht köcheln lassen, bis sie angedickt ist. Hinterher den fertigen Kompott bis zum Verzehr warmhalten.
- Danach den Stollen (vorzugsweise Stollen-Reste, die schon etwas älter sind) in fingerdicke Scheiben schneiden.
- Als nächstes die Eier mit dem Vanillezucker (optional), dem Zimt und der Milch mit einer Gabel zu einer glatten Sauce verschlagen.
- Dann schon mal einen Teller mit etwas Zucker und Zimt zum Wälzen vorbereiten.
- Nun ein Stück Butter in einer beschichteten Pfanne auslassen.
- Jetzt wie bei einem French-Toast den Stollen kurz in dem Milch-Gemisch einweichen und anschließend etwas abtropfen lassen.
- Danach den Stollen in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
- Hinterher den Stollen nach belieben in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen und dann gleich zusammen mit dem Kompott servieren. Die Zutaten reichen für ca. 6 große Scheiben French-Stollen.
Zu dem French-Stollen passt hervorragend eine Vanillesauce.
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