Powidltascherl
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
![Schwierigkeit](/e.gif)
400 | g | Erdäpfel mehlig |
30 | g | Butter |
30 | g | Weizengrieß |
110 | g | Mehl (griffig) |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk. | Eidotter |
125 | g | Powidl |
2 | EL | Rum |
1 | Prise | Zimtpulver |
100 | g | Butter |
150 | g | Semmelbrösel |
Staubzucker |
Zubereitung
- Für die Powidltascherl die Erdäpfel kochen, abkühlen, schälen und mit einer Erdäpfelpresse pressen. Mit Butter, Mehl, Weizengrieß, Salz und Eidotter zu einem Teig kneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zirka 3-4 mm dick ausrollen und in etwa 8 cm große Kreise ausstechen.
- Powidl mit Rum und Zimt verrühren und je einen Teelöffel in die Mitte der Teigscheiben geben. Zusammenklappen und den Rand fest andrücken.
- Salzwasser zum Kochen bringen und im schwach siedendem Wasser 7-8 Minuten kochen.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel goldbraun rösten.
- Die Powidltascherl mit einer Kelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Bröseln schwenken. Sofort heiß servieren und mit Staubzucker bestäuben.
![Tipp zum Rezept Rezept-Tipp](/e.gif)
Sollten Kinder mit essen den Rum einfach weglassen.
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