Grundrezept für Rotkraut mit Apfel
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1 | Stk. | Rotkohl |
1 | Stk. | Zwiebel |
1 | EL | Butter |
300 | ml | Rotwein |
200 | ml | Rinderbrühe |
4 | EL | Sherryessig |
3 | EL | Ribiselmarmelade |
4 | Stk. | Wacholderbeeren |
2 | Stk. | Nelken |
1 | Stk. | Zimtrinde (ca. 2 cm) |
4 | Stk. | Pimentkörner |
1 | Stk. | Lorbeerblatt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zubereitung
- Für das Grundrezept für Rotkraut mit Apfel zuerst den Kohlkopf vierteln, den Strunk entfernen und den Rest in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Apfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln.
- Butter in einem großen Topf zerlassen und Zwiebeln und Apfel darin anschwitzen. Rotkraut dazugeben und unter Rühren ca. 5 Minuten andünsten. Mit Rotwein ablöschen und mit Sherryessig und Rinderbrühe auffüllen.
- Ribisel-Marmelade, das Stück Zimtstange, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Nelken dazugeben und alles auf kleiner Flamme ca. 90 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf Brühe oder Wein dazugeben.
- Vor dem Anrichten die Wacholderbeeren, den Zimt, das Lorbeerblatt und die Pimentkörner herausnehmen. Mit Salz, Pfeffer und Sherryessig abschmecken und servieren.

Das Grundrezept für Rotkraut mit Apfel schmeckt wunderbar als Beilage zu Geflügel- oder Wildgerichten.
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