Karamell-Cheesecake

Bild hochladen
Rezept bewerten!

Mitglied seit: 24.02.2014
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portion  
für den Keksboden
200 g Butterkekse (oder Karamellkekse)
80 g Butter (geschmolzene)
für die Fülle
120 g Feinkristallzucker
100 g Schlagobers
500 g Frischkäse
200 g Sauerrahm
1 TL Vanilleextrakt
50 ml Ahornsirup
3 Stk. Eier
1 EL Speisestärke
für das Karamell
120 g Feinkristallzucker
50 g Schlagobers
30 g kalte Butter
   Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Karamell-Cheesecake zuerst die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Die Kekse in einem Gefrierbeutel mithilfe eines Nudelholzes fein zerbröseln. Die Keks-Brösel mit der geschmolzenen Butter in einer Schüssel gut vermengen. Eine Springform (Ø 22 cm) leicht einfetten und die Masse als gleichmäßigen Boden fest andrücken. Für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit der Boden stabil wird.  
  2. Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen – das sorgt für eine gleichmäßige Feuchtigkeit und verhindert Risse im Cheesecake.  
  3. Nun für die Fülle Feinkristallzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen, ohne umzurühren. Sobald der Zucker hellbraun ist, vorsichtig Schlagobers zugeben und 3–4 Minuten köcheln lassen, bis sich der Karamell wieder vollständig gelöst hat. Kurz abkühlen lassen.  
  4. In einer großen Schüssel Frischkäse mit Sauerrahm, Vanilleextrakt, Ahornsirup, Eiern und Speisestärke glatt rühren. Die warme Karamellsauce unterheben, bis eine glatte Creme entsteht. Die Masse auf den gekühlten Keksboden geben und gleichmäßig verstreichen. 
  5. Den Karamell-Cheesecake auf der mittleren Schiene etwa 70 Minuten backen. Anschließend im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen, danach mindestens 6 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen. 
  6. Für das Karamell-Topping nochmals Feinkristallzucker in einem Topf karamellisieren, Schlagobers einrühren und ca. 2–3 Minuten köcheln lassen. Dann die kalte Butter in kleinen Stücken unterrühren. Die lauwarme Sauce auf den erkalteten Cheesecake gießen und gleichmäßig verteilen.


Rezept-Tipp
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Avatarbild