Kirschstrudel
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Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
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Schwierigkeit:
1 | Stk. | Strudelteig |
50 | g | Mehl (für die Arbeitsfläche) |
100 | g | Butter |
2 | EL | Staubzucker (zum Bestreuen) |
Für die Kirschfülle
80 | g | Margarine |
160 | g | Vollkornbrösel |
1 | kg | Kirschen |
100 | g | Kristallzucker |
60 | g | Walnüsse |
0.5 | Stk. | Orangen (die Schale) |
Zubereitung
- Zuerst den Teig für den Kirschstrudel nach Packungsanleitung zubereiten. Anschließend die Kirschen gut waschen, die Kirschen der Hälfte nach durchschneiden und die Kerne entfernen.
- Nun in einer Pfanne die Margarine schmelzen, die Brösel leicht anrösten. Dann die Pfanne vom Herd ziehen und den Zucker, die Kirschen und die Walnüsse untermengen. Jetzt die Orangenschale mit einer Reibe in die Mischung reiben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Den dünnen Strudelteig auf ein mit Mehl bestäubtes Geschirrtuch legen und die Kirschmischung gleichmäßig darauf verteilen. Das obere Drittel nicht belegen, sondern mit zerlassener Butter bepinseln. Danach die Enden des Teigs über die Füllung legen und das Ganze zu einem Strudel aufrollen. Anschließend ein Backblech mit Backpapier belegen, den Strudel hinaufgeben und komplett mit zerlassener Butter bestreichen.
- Nun den Strudel für etwa 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen lassen. Nach dem Auskühlen den Strudel mit Staubzucker bestreuen.
Der Kirschstrudel schmeckt auch sehr gut mit einer Kugel Vanilleeis.
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