A guata steirischer Weinbeerstrudel
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
100 | g | Brösel |
250 | ml | Sauerrahm |
3 | Stk. | Eier |
2 | EL | Butter |
1 | Handvoll | Rosinen |
Nach Belieben | Zucker | |
Nach Belieben | Zimt | |
Nach Belieben | Staubzucker (zum Bestreuen) |
Für den Strudelteig
300 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk. | Ei |
120 | ml | Wasser (lauwarmes) |
1 | EL | Öl |
Zubereitung
- So a guata steirischer Weinbeerstrudel ist ganz leicht zuzubereiten: Mehl mit Salz, Ei, Wasser und Öl zu einem geschmeidigen Teig kneten und mit einem Küchentuch abdecken. Ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 180°C vorheizen und die Arbeitsfläche mit Mehl ausstreuen. Butter zerlassen. Den Teig erneut kräftig durchkneten und möglichst dünn ausrollen. Mit der flüssigen Butter einpinseln.
- Sauerrahm mit den Eiern verrühren und gleichmäßig auf den Teig streichen. Butter erwärmen und die Brösel darin anrösten, auf den Rahm streuen. Rosinen darauf verteilen und alles mit Zucker und Zimt verfeinern.
- Den Teig dann zu einem Strudel zusammenrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit zerlassener Butter bestreichen und im Ofen ca. 30 Minuten backen.
- Dann erneut mit Butter bestreichen und weitere 15-20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren großzügig mit Staubzucker bestreuen.
Alternativ kann a guata steirischer Weinbeerstrudel anstatt mit Rosinen auch mit frischen Weintrauben gebacken werden.
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