Mohnkekse mit Powidl-Füllung

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portion  
Für die Mohnkekse
200 g Butter (kalt)
120 g Staubzucker
1 Stk. Eiweiß (Größe M)
1 Packung Vanillezucker
350 g Mehl
100 g Mohn (gemahlen)
Für die Füllung
Nach Belieben Powidl
Für die Dekoration
Nach Belieben weiße Kuvertüre
Nach Belieben Mohn (gemahlen)
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Zubereitung

  1. Für die Mohnkekse mit Powidl-Füllung die Butter, den Staubzucker, das Eiweiß und den Vanillezucker in eine Schüssel geben, und verrühren.
    Mohnkekse mit Powidl-Füllung - Zubereitung 1
  2. Dann das Mehl und den Mohn hinzufügen und alles miteinander gut verkneten.
    Mohnkekse mit Powidl-Füllung - Zubereitung 2
  3. Danach den Teig in ein Stück Klarsichtfolie wickeln und für ca. 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
    Mohnkekse mit Powidl-Füllung - Zubereitung 3
  4. Jetzt den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 2-5 mm) und mit einem beliebigen Ausstechförmchen (hier rund mit einem Durchmesser von ca. 5 cm) Kekse ausstechen. Parallel den Backofen auf ca. 160 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Mohnkekse mit Powidl-Füllung - Zubereitung 4
  5. Die Rohlinge nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen ca. 12-15 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
    Mohnkekse mit Powidl-Füllung - Zubereitung 5
  6. Nun die Hälfte der Kekse nach Belieben mit etwas Powidl bestreichen und zur Seite legen.
    Mohnkekse mit Powidl-Füllung - Zubereitung 6
  7. Dann für die andere Hälfte die weiße Kuvertüre temperieren, die Kekse einseitig schokolieren, noch im feuchten Zustand mit etwas gemahlenem Mohn bestreuen, auf einem Stück Backpapier ablegen und trocknen lassen.
    Mohnkekse mit Powidl-Füllung - Zubereitung 7
  8. Letztendlich den Powidl-Keks mit einem Schoko-Keks zusammensetzen und leicht zusammendrücken. Die gefüllten Mohnkekse am besten in einer Keksdose, kühl aufbewahren. Die Menge ergibt ca. 25 Stück.
    Mohnkekse mit Powidl-Füllung - Zubereitung 8
Rezept-Tipp
Wem die weiße Schokoladenglasur von den Mohnkeksen etwas zu dickflüssig ist, kann der Kuvertüre, beim Temperieren, ein kleines Stück Kokosfett hinzufügen. Dadurch wird die Schokolade etwas flüssiger und tropft besser ab.
Kommentare
von SQueen am
Wie lange halten die Kekse? Liebe Grüsse Sabine
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von kochrezepte.at am
Hallo Sabine, in Keksdosen aufbewahrt mindestens 2 Wochen. Aber meistens werden sie eh schon früher aufgegessen ;-)....Gutes Gelingen und Liebe Grüße!
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