Ofen-Camembert mit Mini-Brötchen

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
150 g Mehl (W 700)
150 g Mehl (W 480)
10 g Germ (frisch)
0.5 TL Zucker
125 ml Wasser (lauwarm)
2 EL Vollmilchjoghurt
2 EL Olivenöl
0.5 TL Salz
1 Stk. Camembert (reif, 60% Fett)
1 Stk. Ei (zum Bestreichen)
Nach Belieben Sesam (zum Bestreuen)
Nach Belieben Gewürze (für den Käse)
Nach Belieben Olivenöl (zum Beträufeln)
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Zubereitung

  1. Für den Ofen-Camembert mit Mini-Brötchen zuerst den Teig für die Brötchen herstellen. Dazu die Germ in eine Schüssel bröseln und das lauwarme Wasser und den Zucker hinzufügen. Alles so lange verrühren, bis sich die Germ aufgelöst hat und anfängt zu gären.
    Ofen-Camembert mit Mini-Brötchen - Zubereitung 1
  2. In der Zwischenzeit beide Mehlsorten, den Joghurt, das Olivenöl und das Salz in eine Schüssel geben.
    Ofen-Camembert mit Mini-Brötchen - Zubereitung 2
  3. Jetzt die aufgelöste Germ hinzufügen und alles zuerst mit den Knethaken eines Mixers und anschließend mit den Händen einige Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
    Ofen-Camembert mit Mini-Brötchen - Zubereitung 3
  4. Diesen nun abgedeckt in einer Schüssel, an einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen.
    Ofen-Camembert mit Mini-Brötchen - Zubereitung 4
  5. Danach den Teig in 20 gleichgroße Stücke teilen und rund schleifen. Parallel dazu schon mal den Backofen auf ca. 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen und das Ei verschlagen.
    Ofen-Camembert mit Mini-Brötchen - Zubereitung 5
  6. Nun ein Backblech mit Backpapier auslegen, in die Mitte eine feuerfeste Schale als Platzhalter stellen und die Teigkugeln drumherum drapieren.
    Ofen-Camembert mit Mini-Brötchen - Zubereitung 6
  7. Dann den Camembert ebenfalls in eine feuerfeste Schale legen. Anmerkung: Wer keine feuerfeste Schale in dieser Größe besitzt, der kann den Käse auch in etwas Alufolie packen. Jetzt sollte der Camembert vorerst alleine im Ofen ca. 8 Minuten (je nach Reifegrad) vorbacken.
    Ofen-Camembert mit Mini-Brötchen - Zubereitung 7
  8. In der Zwischenzeit die Mini-Brötchen mit dem verschlagenen Ei bestreichen und nach Belieben mit Sesam bestreuen.
    Ofen-Camembert mit Mini-Brötchen - Zubereitung 8
  9. Jetzt den Käse aus dem Ofen holen, kreuzförmig einschneiden und die 4 Ecken von der Mitte nach außen klappen. Dann den Platzhalter von den Brötchen entfernen und die Schale mit dem Camembert einsetzten.
    Ofen-Camembert mit Mini-Brötchen - Zubereitung 9
  10. Dann den Käse mit etwas Olivenöl beträufeln und nach Belieben würzen. Hier wurde zum Beispiel mit Rosmarin, wenig Salz, Pfeffer und ein paar Chiliflocken gewürzt. Danach den Käse mit den Brötchen weitere ca. 15-20 Minuten im Ofen backen, wobei die meisten Camembertsorten wohl weniger Zeit zu Schmelzen benötigen. Da bitte selbst ein Auge drauf haben. Für eine intensivere Bräune kann man die Brötchen für ca. 2 Minuten unter den Grill geben. Für etwas Glanz kann man die Brötchen direkt nach dem Backen mit etwas Wasser besprühen.
    Ofen-Camembert mit Mini-Brötchen - Zubereitung 10
Rezept-Tipp
Zu dem Ofen-Camembert mit Mini-Brötchen einen grünen Blattsalat reichen. Anstatt Mini-Brötchen passt auch ein einfaches Baguette dazu.
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