Scharfe Kokos-Garnelen Suppe
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2 | Stk. | Chilischoten |
6 | Blätter | Limetten (Kaffir) |
0.5 | Stk. | Zitronen (die abgeriebene Schale) |
2 | Stängel | Zitronengras |
1 | Stk. | Ingwer (ca. 3 cm) |
700 | ml | Wasser (kaltes) |
1 | Würfel | Brühe |
500 | ml | Wasser (heißes) |
2 | Handvoll | Koriandergrün |
1 | Bund | Frühlingszwiebeln |
1 | TL | Korianderpulver |
1 | EL | Zucker |
2 | EL | Sojasauce |
2 | EL | Fischsauce |
1 | Dose | Kokosmilch |
1 | Dose | Strohpilze |
14 | Stk. | Garnelen (mit Schale, ungekocht, entdarmt) |
Zubereitung
- Für die scharfe Kokos-Garnelen-Suppe zuerst die Kaffir-Limettenblätter in einen Mörser geben. Die Chilischoten waschen, trocknen und in schmale Ringe schneiden. Wer es nicht ganz so scharf mag, entfernt vorher die Kerne. Die Chilistücke sowie die abgeriebene Zitronenschale ebenfalls in den Mörser geben und die Zutaten zerstoßen.
- Das Zitronengras waschen und abtropfen lassen. Die Stengel zerdrücken (mit einem Messerrücken) und in Drittel schneiden. Den Ingwer schälen und in schmale Scheiben schneiden. Die zerstoßenen Zutaten aus dem Mörser, das Zitronengras und den Ingwer in einen Topf geben, mit etwa 700 Milliliter Wasser auffüllen und aufkochen lassen. Bei niedriger Hitze eine Stunde lang offen garen lassen.
- Nach der Garzeit den Gemüsebrühewürfel in einem halben Liter Wasser auflösen, dann zur Suppe gießen. Strohpilze, Sojasauce, Currypaste, Fischsauce, Kokosmilch und Korianderpulver zufügen. Abschmecken mit Zucker. Die Suppe weitergaren und dabei die Flüssigkeit reduzieren lassen, bis der gewünschte Geschmack erreicht ist.
- 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Garnelen in die Suppe geben und mitköcheln lassen. Frühlingszwiebeln und Koriandergrün waschen, putzen und klein schneiden. Die Suppe in angewärmte Schalen füllen, mit Garnelen anrichten, die grünen Zutaten dekorativ darüber streuen und servieren.

Die scharfe Kokos-Garnelen-Suppe schmeckt auch wunderbar mit Lamm- oder Geflügelfleisch.
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