Steirischer Kaiserschmarren
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
125 | ml | Milch |
130 | g | Mehl (glatt) |
4 | Stk. | Eidotter |
1 | Prise | Salz |
40 | g | Kristallzucker |
1 | TL | Vanillezucker |
4 | Stk. | Eiklar (für den Schnee) |
50 | g | Zucker (für den Schnee) |
1 | EL | Butter |
2 | EL | Kristallzucker (zum Bestreuen) |
Zubereitung
- Für den steirischen Kaiserschmarren Mehl, Eidotter, Zucker, Vanillezucker, Milch und Salz zu einem glatten Teig verrühren. 10-15 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Eiklar mit etwas Zucker vermischen und steif schlagen. Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
- Butter in einer Pfanne zerlassen, aber nicht zu stark erhitzen. Teig hineingießen und warten, bis er am Boden leicht braun wird. Die Teigmasse mit einem Pfannenwender hin und her schieben.
- Den Schmarren mit Kristallzucker bestreuen. In der Pfanne ca. 15 Minuten im Backofen backen. Zum Karamellisieren etwas zuckern, dann wenden. Mit Hilfe einer oder zweier Gabeln locker in kleine Stücke zerpflücken und servieren.
Zu steirischem Kaiserschmarren schmeckt Marillen- oder Zwetschkenkompott.
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