Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Für den Biskuit
4 Stk. Eiweiß
4 Stk. Eigelbe
1 Prise Salz
150 g Staubzucker
170 g Mehl
10 g Backpulver
Für den Rhabarberpudding
225 g Rhabarber
1 Packung Vanillepuddingpulver
250 ml Wasser (kalt)
40 g Zucker (oder nach Belieben)
Für die Zitronencreme
100 g Mascarpone
20 g Staubzucker
20 ml Zitronensaft
1 TL Zitronenabrieb
150 ml Schlagobers
2 Blätter Gelatine
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Zubereitung

  1. Für die Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme zuerst die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Parallel schon mal den Backofen auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen und ein Backblech (ca. 37x34 cm) mit Backpapier auslegen.
    Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme - Zubereitung 1
  2. Dann die Eigelbe schaumig aufschlagen und den Staubzucker einrieseln lassen. Alles so lange verrühren, bis man eine dick-cremige Masse hat.
    Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme - Zubereitung 2
  3. Nun das Mehl mit dem Backpulver vermengen, auf die Eigelbmasse Sieben und unterheben.
    Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme - Zubereitung 3
  4. Danach den Eischnee nach und nach vorsichtig unterheben.
    Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme - Zubereitung 4
  5. Jetzt den Teig auf das Backblech streichen und im Backofen ca. 10-12 Minuten backen.
    Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme - Zubereitung 5
  6. In der Zwischenzeit ein sauberes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und gleichmäßig mit etwas Zucker bestreuen.
    Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme - Zubereitung 6
  7. Dann den Biskuit aus dem Ofen holen und auf das Tuch stürzen.
    Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme - Zubereitung 7
  8. Nun das Backpapier behutsam und nach und nach abziehen.
    Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme - Zubereitung 8
  9. Anschließend den Biskuit vorsichtig aufrollen und auskühlen lassen.
    Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme - Zubereitung 9
  10. Jetzt den Rhabarber waschen, putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
    Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme - Zubereitung 10
  11. Danach das Puddingpulver mit dem Zucker (20-40 Gramm, je nachdem wie sauer der Rhabarber ist) und ein paar Esslöffeln von dem Wasser zu einer glatten Sauce anrühren.
    Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme - Zubereitung 11
  12. Als nächstes das restliche Wasser zusammen mit den Rhabarberstücken in einen Topf geben und zum Köcheln bringen.
    Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme - Zubereitung 12
  13. Der Rhabarber sollte nun unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten schwach köcheln.
    Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme - Zubereitung 13
  14. Wenn der Rhabarber dann zerfallen ist, den Topf vom Herd nehmen und die Vanillepuddingsauce einrühren. Danach den Topf erneut auf die heiße Herdplatte ziehen und unter ständigem Rühren ca. 0,5-1 Minute leicht köcheln lassen.
    Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme - Zubereitung 14
  15. Anschließend unter gelegentlichem Rühren den Pudding etwas abkühlen lassen und dann auf den ausgekühlten Biskuit aufstreichen. Der Pudding sollte danach ganz auskühlen.
    Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme - Zubereitung 15
  16. Derweil die Zitronencreme zubereiten. Dazu Mascarpone, Staubzucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und gut verrühren.
    Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme - Zubereitung 16
  17. Nun die Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen.
    Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme - Zubereitung 17
  18. Jetzt das Schlagobers steif schlagen und zur Seite stellen.
    Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme - Zubereitung 18
  19. Dann ein paar Esslöffel von der Mascarpone-Creme in einen kleinen Topf geben und erhitzen (nicht Kochen).
    Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme - Zubereitung 19
  20. Danach die Gelatine (ausgedrückt) hinzufügen und so lange rühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat.
    Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme - Zubereitung 20
  21. Jetzt die Gelatine-Creme zu der restlichen Mascarpone-Creme geben und gründlich verrühren (Temperaturausgleich).
    Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme - Zubereitung 21
  22. Als nächstes das Schlagobers nach und nach unterheben.
    Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme - Zubereitung 22
  23. Nun die Mascarpone-Creme auf den Rhabarber-Biskuit geben und gleichmäßig verstreichen. Dabei ringsherum einen kleinen Rand freilassen.
    Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme - Zubereitung 23
  24. Dann den Biskuit der Länge nach vorsichtig und ohne viel Druck aufrollen. Sollte dabei etwas vom Pudding oder von der Creme austreten, einfach mit einem Spatel die Kante sauber abziehen.
    Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme - Zubereitung 24
  25. Letztendlich die fertige Biskuitrolle vorsichtig auf eine Servierplatte setzen und für mindestens 4-6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Rezept-Tipp
Die Biskuitrolle mit Rhabarber und Zitronencreme vor dem Servieren mit etwas Staubzucker bestäuben.
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