Rhabarber-Topfenkuchen mit Eierschecke

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
1 Stk. Backform
Für den Belag
1 kg Rhabarber
2 EL Zucker
Für den Boden
400 g Mehl
1 Packung Backpulver
250 g Topfen
6 EL Milch
6 EL Öl
75 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
Für die Topfencreme
500 g Topfen
150 g Zucker
1 Stk. Ei
1 Packung Vanillezucker
2 EL Öl
1 Packung Vanillepuddingpulver
Für die Eierschecke
2 EL Zucker
500 ml Milch
1 Packung Vanillepuddingpulver
200 g Butter
4 Stk. Eigelbe
4 Stk. Eiweiße
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Zubereitung

  1. Für den Rhabarber-Topfenkuchen mit Eierschecke eine tiefe Fettpfanne (ca.45x36cm) mit Backpapier auslegen. Wer nicht in Besitz einer Fettpfanne ist, kann auch ein tiefes Backblech verwenden, sollte dann aber besser einen Backrahmen zur Hilfe nehmen, da der Kuchen sehr hoch backt.
  2. Dann den Rhabarber waschen, putzen, schälen in Stücke schneiden, mit dem Zucker vermengen und ca. 30-60 Minuten ziehen lassen.
    Rhabarber-Topfenkuchen mit Eierschecke - Zubereitung 2
  3. Danach den Teig zubereiten. Dafür das Mehl, das Backpulver, den Topfen, die Milch, das Öl den Zucker und das Vanillezucker in eine große Schüssel geben und dann zuerst mit dem Mixer, und danach nochmal mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
    Rhabarber-Topfenkuchen mit Eierschecke - Zubereitung 3
  4. Diesen nun auf dem Backblech auswalken.
    Rhabarber-Topfenkuchen mit Eierschecke - Zubereitung 4
  5. Anschließend die Rhabarberstücke (ohne Saft) auf dem Blech verteilen und schon mal den Ofen auf ca. 175°C Umluft vorheizen.
    Rhabarber-Topfenkuchen mit Eierschecke - Zubereitung 5
  6. Nun den Topfen, mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Ei, das Öl und dem Vanillepuddingpulver gründlich verrühren.
    Rhabarber-Topfenkuchen mit Eierschecke - Zubereitung 6
  7. Jetzt die Creme auf den Rhabarber streichen und im Ofen ca. 25-30 Minuten vor backen.
    Rhabarber-Topfenkuchen mit Eierschecke - Zubereitung 7
  8. Währenddessen die Eierschecke vorbereiten. Dazu das Vanillepuddingpulver, den Zucker und etwas von der Milch zu einer glatten Sauce verrühren.
    Rhabarber-Topfenkuchen mit Eierschecke - Zubereitung 8
  9. Dann wie gewohnt nach Packungsanleitung einen Vanillepudding kochen und leicht abkühlen lassen.
    Rhabarber-Topfenkuchen mit Eierschecke - Zubereitung 9
  10. Als nächstes die Butter (in Stücken) nach und nach unterrühren.
    Rhabarber-Topfenkuchen mit Eierschecke - Zubereitung 10
  11. Anschließend die Eigelbe unter den Pudding rühren.
    Rhabarber-Topfenkuchen mit Eierschecke - Zubereitung 11
  12. Jetzt noch die Eiweiße steif schlagen und unter den Pudding heben.
    Rhabarber-Topfenkuchen mit Eierschecke - Zubereitung 12
  13. Nach Ablauf der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen (eventuell den Backrahmen herum legen) und die Puddingcreme auf dem Kuchen verteilen. Der Kuchen sollte nun weitere ca. 10 Minuten bei 175°C Umluft backen, bis er eine schöne Bräune hat. Danach die Temperatur reduzieren auf ca. 150°C und weitere ca. 20 Minuten backen lassen. Der Kuchen sollte bis zum Anschnitt ganz auskühlen.
    Rhabarber-Topfenkuchen mit Eierschecke - Zubereitung 13
Rezept-Tipp
Zu dem Rhabarber-Topfenkuchen mit Eierschecke schmeckt zusätzlich ein Klecks Schlagobers.
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