Klassischer Germknödel
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
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Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
250 | g | Weizenmehl (Type 700) |
130 | ml | Milch (lauwarm) |
15 | g | Germ |
20 | g | Zucker |
20 | g | Butter (zimmerwarm) |
1 | Stk. | Ei |
5 | g | Salz |
Marmelade (Powidl, Ribisel, Kirsch oder Schwarzbeermarmelade) | ||
Nach Belieben | Butter (geschmolzen) | |
Nach Belieben | Mohn | |
Staubzucker |
Zubereitung
- Für den klassischen Germknödel aus Weizenmehl, Germ, Milch, Zucker, Salz, Ei und zimmerwarme Butter einem Germteig zubereiten.
- Den Teig zugedeckt an einen warmen Ort zirka 30 Minuten gehen lassen.
- Anschließend in vier gleich große Stücke teilen und zu einer Kugel formen. Etwas flach drücken und einen Teelöffel Marmelade in die Mitte geben.
- Zu einem Knödel formen. Das Lochblech im Dampfgarer mit Butter einfetten. Die Knödel zirka 20 Minuten dämpfen.
- Auf Teller anrichten, mit geschmolzener Butter beträufeln. Abschließend mit einer Mischung aus Staubzucker und Mohn garnieren.
Zum klassischen Germknödel schmeckt auf eine Vanillesauce hervorragend.
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